Россия обрушила акции европейских и американских аиакомпаний на 4,5 млрд долларов

Россия обрушила акции европейских и американских аиакомпаний на 4,5 млрд долларов

Москва, 6 августа.

Намек России на закрытие неба для авиакомпаний ЕС и США  привел к колоссальному падению их капитализации.  По сообщениям ведущих деловых СМИ, в первый же день торгов на мировых биржах, капитализация крупнейших европейских и американских авиакомпаний рухнула на 4,5 млрд долларов.

Стоимость Finnair по биржевым котировкам за два дня снизилась на 30 млн евро. Air-France дешевела на 220 млн евро, Lufthansa — на 570 млн евро.

«Лоукостер Ryanair потеряла около 184 млн евро капитализации, а капитализация International Airlines Group рухнула более чем на 745 млн долларов»,- добавляют биржевые специалисты.

Стоимость американской Delta рухнула на 1,1 млрд долларов. Потеряла 675 млн. долларов и American Airlines, а United Airlines в минусе на 562 млн долларов.

«Снижение акций международных авиакомпаний после заявлений со стороны РФ о возможном закрытии транссибирского маршрута для авиакомпаний ЕС и США вполне объяснимо — альтернативные маршруты потребуют огромного увеличения временных и материальных затрат авиаперевозчиков. Это не может не сказаться на рентабельности их бизнеса и прибыли акционеров», - прокомментировал нашему агентству ситуацию  на фондовом рынке  директор филиала «БКС Премьер» Дмитрий Егоров.

Вместе с тем, отметил эксперт, от намеков до реальных действий и вступления их в силу в данном случае могут пройти месяцы. К тому же следом европейские власти пригрозили аналогичными мерами — запретом российским авиакомпаниям полетов в страны ЕС.

«На наш взгляд, наиболее вероятен сценарий, при котором, взвесив потенциальные взаимные потери, обе стороны откажутся от жестких санкционных мер», — заявил Егоров.

Аналитики рынка также прогнозируют  падение капитализации европейских аграрных, автомобильных и промышленных компаний.

«Россия, занимаясь активным импортозамещением и сотрудничая со странами БРИКС может отказаться от импорта множества продуктов, не обидев покупателя пустыми прилавками или суррогатами»,- сообщает Politonline.ru со ссылкой на источник в правительстве. »Бить будем аккуратно, но сильно» заявил источник и пояснил, что «не по своим гражданам», а «проблемная Европа ощутит сильный дискомфорт».

Виктор Другоруб


125

Новости партнеров