АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Министерство правды на скотном дворе

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Министерство правды на скотном дворе

После зачистки печатной прессы, телепространства и радиоволн, власти Украины принялись за интернет.

На днях СБУ обратилась к Интернет-ассоциации Украины с просьбой заблокировать сайты, «размещающие информацию, пропагандирующую войну и национальную вражду».

Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности также просит ограничить доступ к сайтам, зарегистрированным не только в Украине, но и за границей.

Учитывая льющуюся нескончаемым потоком из «правильных» СМИ риторику украинских политиков и «бдительных патриотов», совсем нетрудно догадаться, какие именно сайты являются бельмом в глазу у украинских спецслужб.

Конечно же, совсем не те, которые обзывают жителей восточных регионов «ватниками» и «колорадами» и призывают к крестовому походу против них до их полного уничтожения.

Да и вопросов к «Громадському ТВ», в эфире которого журналист Богдан Буткевич, лауреат прошлогоднего конкурса «Честь профессии», высказал мысль о необходимости убийства полутора миллионов жителей Донбасса, у СБУ не возникло. Да и депутатских запросов по данному факту в Нацсовет по ТВ или в Генпрокуратуру не зафиксировано.

Под прицелом как раз СМИ, критикующие политику властей и выступающие против войны.

Примечательно, что российскую журналистку с американским паспортом депортировали из Украины за то, что она снимала массовые протесты жителей Закарпатья против объявленной Киевом мобилизации. Это в нынешней Украине приравнивается к антигосударственной пропаганде.

Примечательно, что «расзоблачили вражину» ее коллеги — украинские журналисты, устроившие ей допрос и сдавшие в СБУ. Наверняка эти сексоты остались глубоко удовлетворены осознанием выполненного патриотического долга.

Нынешняя Украина — это страна, решившая сделать былью не Кафку, а Оруэлла. Здесь не только убеждены в том, что «мир — это война», а «свобода- это рабство».

Так, Николай Томенко, потребовал запрещать газеты, цитирующие в своих материалах российские источники. У всех, кто «ретранслирует вражескую пропаганду» необходимо отбирать лицензии. Учитывая должность Томенко, а он глава парламентского комитета по свободе слова (!), можно сказать, что Оруэлл однозначно отдыхает…

Впрочем, украинские остряки уже придумали как обойти новую цензурную рогатку. Нужно всего лишь… цитировать западные СМИ, цитирующие российские источники.

Понятно, что мы живем в информационный век и, как не ограждай заборами информационное пространство, а нежелательная для властей информация дорогу к потребителю все равно найдет. В этих условиях совсем уж гротескно выглядят все более частые призывы украинских политиков и чиновников к созданию министерства пропаганды.

Напомню, что такую идею регулярно озвучивают не только в партии «Свобода», но также и вполне респектабельные коллеги по украинскому политикуму. Одобрил идею и министр внутренних дел Аваков, призвав, к тому же, не стесняться того, что об этом скажут за границей. И действительно, если в Европе не видят расстрелов мирных городов из гаубиц и «Градов», то уж такую малость, как орруэловское «министерство правды» не заметят легко.

Вторит своему шефу и советник Авакова Зорян Шкиряк: «Я считаю, что необходимо создать специальное министерство. Возможно, не нужно его называть министерством пропаганды, чтобы не было ассоциаций, но такой орган нужен. Эта работа должна проводиться на государственном уровне. Украине нужна информационная защита, и сегодня нужно обращать внимание на украинские СМИ, чтобы те месседжи, которые идут от России, имели дозированный характер».

Тем не менее, «ненужные» ассоциации напрашиваются сами собой. Потому что единственный исторический пример «министерства пропаганды» дал миру нацистский Третий рейх.

Так что, я совсем не удивлюсь, если такой орган в Украине в ближайшее время все-таки появится. Есть только одна проблема. Как заставить украинцев ему верить? Вот даже сейчас спикер СНБО Андрей Лысенко, не моргнув глазом, заявляет задающим неудобные вопросы журналистам, что «Наша информация самая правдивая. Ее не нужно проверять». А вдруг кому-то придет в голову проверить?

 

Справка редакции

Джордж Оруэлл (1903-1950) — английский писатель и публицист. Среди знаменитых работ Джорджа Оруэлла можно отметить повесть “Скотный двор” а также антиутопический роман “1984″. В последнем произведении автор сделал попытку заглянуть в будущее и представил, что из себя будет представлять общество в недалеком будущем. Роман пронизывают нотки ненависти и предательства. Ввёл в политический язык термин «Холодная война», получивший в дальнейшем широкое употребление.

 Алексей Блюминов, журналист,политический обозреватель.

Ольга Бузыка


93

Новости партнеров