Москва готовит ответные санкции в отношении украинских артистов

Москва готовит ответные санкции в отношении украинских артистов

Москва, 6 августа.

В ответ на решение киевских властей объявить персонами нон-грата на Украине 500 российских исполнителей, в Госдуме РФ составляют свой «черный список». В него войдут украинские деятели культуры, которые были замечены в резких антироссийских высказываниях. 

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Роман Худяков  направил обращение на имя министра культуры России Владимира Мединского с просьбой составить список украинских артистов, которые активно поддерживают карательную операцию на востоке Украины и замечены в антироссийских высказываниях.

Худяков предлагает запретить этим артистам давать концерты в России, а в последствии и вовсе запретить им въезд на территорию РФ.

«Логичным продолжением украинских санкций в отношении российских артистов станет ответный список деятелей культуры Украины, сформированный нашим Минкультуры. В него могут войти те представители культуры, которые активно ведут антироссийскую пропаганду, культивируют русофобские настроения среди своих фанатов, при этом получая деньги от иностранных спонсоров, направляющих их идеологическую пропаганду в разрушительное русло», —  заявил Худяков для «Известий».

В список персон нон-грата в России могут войти известная певица Руслана Лыжичко, ярая сторонница Евромайдана, а также группа «Океан Ельзи», которая неоднократно выступала на Майдане. Активно поддерживала карательную операцию выпускница российского телепроекта «Фабрика звезд» Анастасия Приходько.

Санкции могут коснуться не только эстрадных исполнителей, но и артистов кино и театра. Народный артист Украины и ведущий актер Национального академического драмтеатра имени Ивана Франко Алексей Богданович, тоже известный своей антироссийской позицией, вполне может оказаться в «черном списке» России.

«Я не боюсь попасть в список Минкультуры России, поскольку свою точку зрения относительно политики российских властей я высказывал откровенно и открыто. Также и русские артисты, которые поддерживают политические решения руководства своей страны, не должны удивляться, попадая в такие списки.

Те же из них, что аполитичны и занимаются только искусством, в списки и не попадают. Это логично. Но если меня не заботит мое место в данном списке, это не умаляет того, что у меня болит сердце за то, что происходит в стране, и что некогда две сестры — Россия и Украина — стали такими озлобленными друг на друга, чужими странами», — говорит Богданович.

Украинские артисты, в преддверии запрета концертов на территории России, сейчас активно гастролируют по регионам Украины. Группы Rayband, «Тартак», MadHeads, «Гайдамаки», Kozak System, которые поют исключительно на украинском языке, устроили турне в поддержку силовиков украинской армии по западным областям Украины.

 

 

Виктор Другоруб


244

Новости партнеров