Опубликованы документы КГБ по аварии на Чернобыльской АЭС

Опубликованы документы КГБ по аварии на Чернобыльской АЭС

Киев, 26 апреля.

В распоряжении общественности появились рассекреченные документы КГБ, которые позволяют "воссоздать предпосылки аварии" на Чернобыльской атомной электростанции. Копии материалов опубликовал в своем блоге на сайте "Грани.ру" украинский историк, публицист, экс-директор архива СБУ и глава "Украинского института национальной памяти" Владимир Вятрович.

"Рассекреченные документы КГБ позволяют воссоздать и предпосылки этой аварии, и что случилось собственно 26 апреля 1986 года, и как советская власть боролась или не боролась с последствиями аварии на ЧАЭС", — пишет Вяткович.

По мнению эксперта, катастрофа, произошедшая в Чернобыле была неизбежна. Причиной этому послужил не результат какой-то там ошибки оператора, сделавшего что-то не так, а результат системной ошибки — ошибки, виной которой была сама советская система.

Опубликованы документы КГБ по аварии на Чернобыльской АЭС

Опубликованы документы КГБ по аварии на Чернобыльской АЭС

Как отмечается, сооружение ЧАЭС постоянно сопровождалось разного рода проблемами, о чем докладывалось в сообщениях КГБ руководству партии. Каждый хотел выслужиться перед вышестоящим начальником, в связи с чем темпы строительства все время ускорялись.

"Докладные КГБ, которые сопровождали строительство, просто изобилуют сведениями о том, что используются некачественные материалы, о кражах аппаратуры, о том, что вместо нужных труб или кирпича даются другие, и так далее. И все это только для того, чтобы успеть к очередной годовщине", — пишет Вяткович.

Опубликованы документы КГБ по аварии на ЧАЭС

Опубликованы документы КГБ по аварии на ЧАЭС

Напомним, техногенная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года и затронула жизни миллионов людей. Сегодня с того момента прошло ровно 30 лет, о чем вспоминают в различных городах Украины.

Под радиоактивное заражение попали территории не только Украины, России, Беларуси, но и 17 стран Европы. Однако события последних лет показали, что и спустя годы человечество по-прежнему остается беззащитным перед ядерной аварией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк выпустил памятную медаль к 30-летию Чернобыльской катастрофы


991

Новости партнеров