Иран, аккуратненько: Украине проще украсть газ, чем заплатить

Иран, аккуратненько: Украине проще украсть газ, чем заплатить

Киев, 26 апреля.

Намерения Ирана поставлять нефть и газ на Украину — риторика, имеющая отношение к сотрудничеству Ирана и России, Украина же здесь не более чем дипломатический рычаг. Такое мнение высказал НА «Харьков» доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления управления РАНХиГС Иван Капитонов.

Ранее посол Ирана на Украине Мохаммад Бехешти-Монфаред заявил, что Тегеран может запустить поставки газа и нефти на территорию Украины.

«Я думаю, существуют перспективы. Лучшая инфраструктура для этого — существующие нефте- и газопроводы Иран — Турция — Европа», — сказал Бехешти-Монфаред.

По его словам, в планах Тегеран также готов модернизировать украинские нефтеперерабатывающие заводы. Ранее Тегеран и Киев заручились поддержкой друг друга по вопросам сотрудничества в энергетической сфере.

iran-budet-postavljat-v-ukrainu-neft-i-gaz_rect_c4bd37eda22b0ee0d5e5d176d2f12aca

Иран и Украина выстраивают отношения в нефтегазовой сфере

Были достигнуты соглашения о запуске проектов участия украинских предприятий в модернизации иранской энергетической инфраструктуры и тепло- и гидрогенерации. В свою очередь Тегеран заявил, что может присоединиться к модернизации украинской газотранспортной системы, организации поставок нефти в Одессу и газа через Турцию и Украину в Европу.

Украина просто повод

Для доступа к газотранспортной системе необходимо еще заключить соглашение о транзите через промежуточные страны, а таких соглашений пока нет, говорит Иван Капитонов.

img_expert_1248

Иван Капитонов, РАНХиГС

«Мы имеем сейчас дело с торгом Ирана с Россией. Дело касается не Украины, а как раз-таки взаимодействий Тегерана и Москвы. Ничем иным, кроме политики, объяснить эти заявления нельзя. Конечно, у Ирана есть газ, и он мог бы его предложить Украине, но прежде, чем заявлять подобные намерения, нужно серьезно изучить вопрос, и в первую очередь подписать договоры со странами по транзиту. Пока что, повторюсь, слова иранского посла — не более, чем громкое заявление, не имеющее под собой оснований», — сказал эксперт.

Иран очень не хочет вступать в процесс заморозки объемов добычи нефти. И история с поставками на Украину — один из дипломатических рычагов решения нефтяных вопросов. Скорей всего, Москва использовала свое влияние на Иран через военно-техническую сферу, чтобы решить проблему по добыче нефти. И эти заявления Бехешти-Монфареда — ответ Тегерана на давление Москвы, считает эксперт.

«Что касается Украины как клиента, это неинтересный рынок. Киеву нечем платить. Более того, в следующем году Украина собирается снизить объем закупок. Все заявления прежнего премьера Арсения Яценюка и других украинских политиков об избавлении страны от российского «гнета» в газовой сфере — опять же слова. Да, Украина отходит от России и пользуется реэкспортными поставками. Все это прекрасно, конечно, но мы же понимаем, что это газ все тот же, российский», — пояснил Иван Капитонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дешевая нефть Украине не поможет

В общем, резюмировал эксперт, декларация ирано-украинского сотрудничества в нефтегазовой сфере — большой вопрос.

«Сомнительно, что Иран туда полезет. У Киева серьезные проблемы в смысле платежеспособности. Украине проще украсть газ, чем платить за него», — сказал Капитонов.


Игорь Скрыпач


1435

Новости партнеров