СК России получил доказательства применения на Донбассе запрещенного оружия

СК России получил доказательства применения на Донбассе запрещенного оружия

Москва, 6 августа.

Следственный комитет России получил неопровержимые доказательства того, что украинские военные в восточных областях Украины обстреливали населенные пункты фосфорными бомбами.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина,  главным следственным управлением СК получены доказательства, что украинская армия активно использует в ходе карательной операции боеприпасы, содержащие белый фосфор. Фосфорные бомбы запрещены для использования в черте населенных пунктов по международным соглашениям, в частности, Протоколу III к Конвенции о конкретных видах обычного оружия.

"Главным следственным управлением СК в ходе расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на территории Донецкой и Луганской областей Украины получены неопровержимые доказательства использования против мирного населения запрещенного оружия", - заявил Маркин.

Как заявили в СК РФ, доказать, что украинские военные применяли химическое оружие с содержанием фосфора, удалось с помощью  результатов тестирования почвы, взятой на Донбассе. В пробах было обнаружено вещество Н-17.

"Согласно заключению химической судебной экспертизы, в образцах почвы, переданных российским следователям местными жителями поселка Семеновка, города Славянска, содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы. Фактически это усовершенствованный и более смертоносный вариант зажигательных снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором. Такой состав прожигает человека насквозь, причем затушить его практически невозможно. Поэтому люди, оказавшиеся в зоне поражения, испытывают жуткие страдания, и зачастую обречены на мучительную смерть, не говоря уже о сильнейшем психологическом шоке", - рассказали для корреспондентов "ТВЦ" в СК РФ.

Оружие, которое содержит белый фосфор, обладает огромным поражающим действием. Воспламеняющийся при контакте с воздухом фосфор, температура горения которого более 800 градусов по Цельсию, распространяется на огромные территории до нескольких сотен квадратных метров. Фосфор вызывает тяжелые увечья, часто мучительную смерть.


172

Новости партнеров