Харьков присвоил российскому олигарху Шишкину звание Почетного гражданина города

Харьков присвоил российскому олигарху Шишкину звание Почетного гражданина города

Харьков, 6 августа.

Харьковский городской совет присвоил звания почётных жителей города двум меценатам - члену Совета Федерации РФ от правительства Хабаровского края Александру Шишкину и бизнесмену Павлу Фуксу.  Шишкин назван меценатом и инициатором строительства храма Жён-мироносиц. Павел Фукс получил звание за меценатскую деятельность и строительство храма Святой Тамары.

Партия «Батькивщина» пыталась не допустить присвоение звания гражданам России, но парламентарии не исключили россиян из списка. За присвоение им звания проголосовали 86 из 100 парламентариев.

«Это не первые граждане России которые получили звание Почетного гражданина Харькова», — отметил Кернес.

Глава МВД Арсен Аваков возмущен тем, что против  кандидатуры Шишкина проголосовали всего 14  депутатов горсовета.

"Только что некто Кернес протащил с помощью членов Партии регионов и прочих прихвостней  присвоение звания Почетный гражданин Харькова члену Совету Федерации России Шишкину Александру, члену путинской Единой России. Сенатору России ГОЛОСОВАВШЕМУ ЗА ОДОБРЕНИЕ ОКУПАЦИИ КРЫМА!!! Этот Горсовет не имеет права на дальнейшую работу", - написал Аваков в своем аккаунте в Фейсбуке.

Глава МВД потребовал от депутатов Верховной Рады Украины принять соответствующей правовое решение. "Терпеть и мирится с подобным невозможно!", - написал Аваков.

Более 100 активистов «Евромайдана» с национальными флагами пришли к горсовету и потребовали  отставки Кернеса и возобновления в отношении него   уголовного дела. При попытке активистов проникнуть в горсовет произошла потасовка с милицией.   Кернес под прикрытием охраны спешно покинул сессионный зал.

1 (5)

Митинг у горсовета Харькова, 6 августа 2014 года

 

О Шишкине

По данным российских СМИ,  сенатор  Александр Шишкин является крупным бизнесменом.  Ему приписывают металлургическую компанию «Эстар», «Каро-фильм», контроль над почти  50% активов Русского национального Банка.  Сообщалось о его обширных угодьях на окраине Суздаля – 400 тыс. га с 500 оленями из Эстонии. Российский интернет-ресурс Компромат.ру включил в 2000 году Шишкина в список 240 лидеров и авторитетов ОПГ.

В 2007 году журнал «Финанс» оценил состояние Шишкина в 300 млн долларов, а в 2008-м, по версии русского "Форбса", оно составляло 2,3 млрд. долларов.  До 2009 года он являлся владельцем компании "Амурметалл", 100% которой выкупил Внешэкономбанк.

В начале 2012 года бизнесмен стал владельцем украинской группы компаний "Здоровье".  По данным "Фармэксперта", в 2011 году "Здоровье" занимало девятое место в рейтинге крупнейших производителей лекарств на Украине с долей рынка 2,76% при выручке $77,3 млн в оптовых ценах (объем рынка составлял $2,8 млрд).

ООО «Фармацевтическая группа «Здоровье»  имеет неоднозначную репутацию. Ее связывают с бизнес империей российско-украинских предпринимателей Игоря Сало и его сына Владимира, чьи имена  назывались в связи с рейдерским захватом киевского инсулинового завода «Индар».

 

О храме

photo_bigОтметим, что активное воссоздание храма  Святых Жен-Мироносиц началось в сквере Победы в ноябре прошлого года. В XVIII веке на этом месте уже была приходская церковь с таким названием. Но когда Харьков стал первой столицей, церковь снесли, чтобы построить на этом месте театр массового действия – второго по значимости здания после Госпрома. Однако так ничего и не построили.

Перед войной на этом месте было организовано троллейбусное депо, а после войны разбили сквер Победы. В начале 2000-х  планировалось построить  здесь кафе и торгово-выставочный центр, но проекты также не были реализованы.

Идея воссоздания храма родилась в  2008-м. Был разработан  эскизный проект, но из-за нехватки средств строительство так и не началось.

В сентябре прошлого года Харьковский горсовет предоставил религиозной общине Святых Жен-Мироносиц Украинской православной церкви разрешение на разработку проекта землеустройства на участке площадью 0,33 га по ул. Чернышевской, 17 для строительства храма.  Построрить храм планировалось за два года.

Автор проекта - главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.  Он относится к типу традиционных украинских храмов с девятью куполами. Общая площадь 2-3-этажного здания – 1,2  тыс.  кв. м, высота – 45 м. Проектом предусмотрен цокольный этаж, где будет нижний храм с алтарем и иконостасом, на втором этаже – главный молельный зал с тремя алтарями, рассчитанный на 300-500 прихожан.  Храм увенчают купола «под золото».

 

Рита Самойлова.

Фото митинга - Дмитрий Дробот

 

 


333

Новости партнеров