Прописка на Украине: что изменилось, чего опасаться и как не получить штраф

Прописка на Украине: что изменилось, чего опасаться и как не получить штраф

Киев, 26 апреля.

Прописку ликвидировали давно, но с апреля действует новая схема регистрации места жительства. Как она повлияет на обычных украинцев?

С 4 апреля текущего года действует новая схема регистрации места жительства. Закон №888-VIII о расширении полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг предусматривает, что функции регистрации перешли от Государственная миграционной службы к местным властям.

На Украине снова изменились условия регистрации

Прописку давно ликвидировали, однако ее аналог - регистрация по месту жительства – остался. Данная процедура носит уведомительный характер. Гражданин просто сообщает государству, где он проживает.

По мнению члена общественного совета при Государственной миграционной службе Украины Евгения Бачевского, изменился только орган, который ставит штамп в паспорте. Он считает, что массовых проверок регистрации ждать не стоит.

очередь

Процедура не должна занять больше дня.

Сколько времени понадобится на регистрацию

Раньше подобная процедура могла занимать до трех суток, теперь все делают за 20-30 минут при наличии всех необходимых документов. Все оформляется на месте. А пакет документов для регистрации не пересматривали.

Без сюрпризов не обошлось

Уже как три недели вступил в силу новый закон, в основном все проходит без особых проблем. Однако не обошлось и без неприятных происшествий. Замглавы правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук рассказал, что переселенцев из Луганска, которые подали документы на регистрацию в столице, попросили зайти через пять-десять дней. А это является нарушением закона. На всю процедуру должно уходить не более одного дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стремительное пике гривны - почему стоит ждать курс 30 за доллар

Чего не нужно опасаться

Не нужно бояться того, что людей поголовно начнут останавливать на улице и проверять документы. Полиция не будет этим заниматься.

"Полиция, во-первых, не имеет права просто так, безо всяких оснований останавливать вас и спрашивать, где вы живете", – отмечает Виктор Тимощук.

Кроме того, полиции еще нужно доказать, что вы, к примеру, нарушаете законодательство. А точно установить, когда человек без регистрации прибыл в город невозможно. К тому же задержанный может сказать, что это случилось только сегодня.

гривна

За первичное нарушение вас не оштрафуют, а просто вынесут предупреждение.

Как будут наказывать за нарушения

Виктор Тимощук отмечает, что по новым правилам регистрации места проживания за первичное нарушение вас не оштрафуют, а просто вынесут предупреждение. Штраф от 17 до 51 гривны нужно будет заплатить только, если административное правонарушение зафиксировано несколько раз в течение года.

Кроме того, до принятия нового закона на регистрацию отводилось всего десять дней, а на регистрацию несовершеннолетних – один месяц. Теперь же для взрослых этот срок продлили до 30 дней, а для детей - до трех месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Клоуны из МВФ дают смешные советы, чтобы нас проще было грабить


1600

Новости партнеров