Антракт, негодяи: потеря Крыма окончательно добила военный флот Украины

Антракт, негодяи: потеря Крыма окончательно добила военный флот Украины

Одесса, 26 апреля.

У Военно-морских сил Украины появился новый командующий, генерал-лейтенант Игорь Воронченко. Его кандидатура была согласована Петром Порошенко с секретарем СНБО, министром обороны и начальником Генерального штаба ВСУ 

Новый командующий, сменивший Сергея Гайдука, по словам президента, "проявил мужество и верность" во время событий в Крыму в 2014 году и "делал все возможное для сохранения военной техники и вывода личного состава своей части на материк".

Петр Порошенко назвал также ВМСУ "одним из первых приоритетов". Что касается главных задач, стоящих в военно-морской сфере, здесь глава государства выделил важность возвращения Одессе "статуса морской столицы Украины" и появления там штаба ВМСУ.

Негде и не на что

Военный эксперт Михаил Ходаренок считает планы Киева по развитию военно-морского флота довольно смелыми, с учетом нынешнего положения.

Михаил Ходаренок

Михаил Ходаренок, военный эксперт

"Украина владеет только одним кораблем, фрегат "Гетман Сагайдачный". На этом Военно-морские силы Украины заканчиваются, так как все остальные их суда нельзя рассматривать серьезно. Портов нет, и взять современные корабли неоткуда. В свое время Украина вынашивала смелые планы по созданию подводного флота. Но опять же, своими силами построить ничего не удастся, а покупать - это большие деньги. И там полно вопросов и проблем - у кого покупать, как готовить кадры, за чей счет? А еще вопросы базирования, инфраструктуры, ведь сама подводная лодка - это часть системы, она же должна где-то стоять и обслуживаться. А возможностей для этого нет", - сказал эксперт.

В феврале прежний командующий ВМСУ Гайдук анонсировал четырехлетний план возрождения национального подводного флота. Тогда Гайдук не исключил появления лодок на балансе Военно-морских сил на правах аренды. Прежде у ВМСУ имелась только одна подводная лодка, и то, по некоторым данным, она была не на ходу и была приварена к пирсу в Севастополе.

лоокда

Подводный флот страны - одна подлодка

«Такие вот подводные силы — практики нет, навыки утрачены, кораблей нет. Поэтому все придется создавать с нуля», — резюмировал Михаил Ходаренок.

В целом же говорить, что Украина имеет флот, способный решать серьезные задачи, - большое преувеличение. Окончательно "добил" украинские ВМС февраль 2014 года, когда Крым вернулся в состав России.

"Хотя и тогда уже страна не располагала какими-то боеспособными кораблями", - напомнил Михаил Ходаренок НА "Харьков".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Два турецких военных корабля зашли в порт Одессы

Что касается Одессы, это, безусловно, крупный торговый порт, но базировать флот там негде. А строить, опять же, дорого и очень долго. Все-таки военно-морские базы во всех странах создавались же десятилетиями, столетиями, сказал эксперт.

"Конечно, Украине могут быть переданы какие-то суда из состава НАТО, устаревшие, например. Но не бесплатно же, - за эти корабли Альянс всю душу вытрясет", - сказал Михаил Ходаренок, подведя итог. - В общем, после февраля 2014 года в истории морского флота Украины возникла длительная пауза".

Игорь Скрыпач


2147

Новости партнеров