Нарышкин: Атомное топливо США – опасная спичка в неумелых руках Украины

Нарышкин: Атомное топливо США – опасная спичка в неумелых руках Украины

Москва, 26 апреля.

Использование американского атомного топлива на украинских атомных станциях может нести очень негативные последствия для всего мирового сообщества. Аварии на таких объектах всегда приводят к радиоактивному загрязнению, сообщил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

«Речь о ситуации на Украине, где продолжается эксплуатация реакторов после завершения гарантийных сроков, где атомные электростанции переводятся на неавторизованное топливо американского производства, что недопустимо, по мнению специалистов», — отметил представитель РФ.

Более того, председатель парламента сомневается, что после событий 2014 года на Украине хоть как-то улучшилась антитеррористическая защищенность объектов атомной энергетики. Кроме этого, напомнил спикер Госдумы и об аварии на Чернобыльской атомной станции, когда ликвидаторы самоотверженно боролись с последствиями техногенной катастрофы.

Напомним, произошедшая 26 апреля 1986 года авария на Чернобыльской АЭС — одна из самых крупных техногенных катастроф в истории атомной энергетики. На ЧАЭС произошел взрыв реактора четвертого энергоблока, за которым последовал выброс в атмосферу радиоактивных веществ и тяжелых металлов. В первые три месяца после аварии погибли порядка 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин отметил самоотверженность ликвидаторов аварии на ЧАЭС

 

Дмитрий Майдан


396

Новости партнеров