Геращенко: СБУ и МВД засылают на Донбасс «стукачей»

Геращенко: СБУ и МВД засылают на Донбасс «стукачей»

Киев, 6 августа.

Агенты Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины уже работают среди ополченцев Донбасса. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

«Будем прямо говорить, что со времен известного террориста — стукача Евно Азефа, никто не придумал более эффективного способа борьбы с терроризмом, чем наличие среди террористов своей агентуры», — пишет Геращенко. — «И мы в МВД, а СБУ у себя, работаем над тем, чтоб у нас было побольше агентов внутри террористических организаций».

Напомним, Евно Фишелевич Азеф (1869-1918) — российский революционер-провокатор конца XIX — начала XX веков, один из руководителей партии эсеров и одновременно секретный сотрудник Департамента полиции. Как глава боевой организации эсеров, Азеф организовал и успешно провел ряд терактов. На его счету убийство Великого князя Сергея Александровича. В то же время, как агент Охранного отделения, он раскрыл и сдал полиции множество революционеров.

Отметим, что подобная тактика применялась СБУ и на Майдане. Агенты должны были организовывать в центре Киева драки, пожары, портить биотуалеты, разбрасывать пустые бутылки и имитировать погромы магазинов.

«Эсбэушные» документы о реализации агентурно-оперативных мероприятий по нейтрализации Майдана обнародовал на своем сайте в январе 2014 года народный депутат от «Батьківщины» Геннадий Москаль. Как председатель временной следственной комиссии Верховной Рады Украины он занимался расследованием деятельности правоохранительных органов и отдельных должностных лиц во время массовых акций с 21 ноября 2013 года.

«План подтверждает давно известную истину — в оппозиционные партии и общественные организации внедрены сотрудники СБУ — нелегалы. Кроме того, агентура вербовалась из числа самих активистов «Батьківщины», «УДАРа», «Свободы» и общественных организаций», — сообщил Москаль.

«Агентурная работа – основа деятельности любой силовой структуры, и то, что в МВД и СБ Украины только сейчас решили публично заняться этим, означает, что там работают полные непрофессионалы. Впрочем, поверить в это трудно, поэтому, скорее всего, речь идет о попытке силовиков оправдаться перед своим руководством за очевидные провалы в агентурной работе, — сообщил Федеральному агентству новостей компетентный источник в российском силовом ведомстве. — Такие заявления в северокорейском стиле, когда потенциального противника пугают неминуемым возмездием, выглядят беспомощными и наивными».

 

Елизавета Будько


170

Новости партнеров