Стремительное пике гривны: почему стоит ждать курс 30 за доллар

Стремительное пике гривны: почему стоит ждать курс 30 за доллар

Киев, 26 апреля.

Курс доллара до осени может варьироваться в диапазоне от 23 до 30. Все зависит от развития ситуации в Донбассе и от отношений с Международным валютным фондом.

Украинцы заметили, что за последний месяц национальная валюта незначительно ревальвировала. Если 25 марта доллар по стране стоил в среднем 26,52 грн, а 25 апреля уже 25,41. Кроме того, в столичных банках американскую валюту можно купить за 25,25 грн до 200 долларов на руки. Однако радостно хлопать в ладоши пока не стоит, все может разрушиться, как карточный домик.

Финаналитики отмечают, что укрепление гривны связано с наметившимся подъемом промышленности. Однако в дальнейшем можно ожидать курса как в 30 гривен за доллар, так и в 23.

По мнению директора экономических программ Центра имени Разумкова Василия Юрчишина, если переговоры с Международным валютным фондом затянуться до осени, то гривна будет медленно падать. Стоить ожидать курс в 26-27 гривен. Юрчишин считает такой сценарий наиболее реалистичным.

Аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко полагает, что до начала осени доллар будет торговаться в диапазоне 25-26 гривен. Он отмечает, что спрос на валюту уменьшился из-за окончания отопительного сезона, теперь не нужно закупать газ. Но Никитченко также подчеркивает, что увеличилось предложение агропредприятий, которые продают валюту для финансирования сельскохозяйственных работ.

"К тому же близится отпускной сезон, во время которого традиционно уменьшается спрос на валюту", - говорит Никитченко.

Курс

Даже при самом оптимистическом сценарии не стоит ждать сильной ревальвации национальной валюты.

Даже при самом оптимистическом сценарии не стоит ждать сильной ревальвации национальной валюты. Если мы получим транш от Международного валютного фонда в начале лета, то после этого поступит финансовая помощь от других финансовых партнеров. Суммарно Украина получит три миллиарда долларов. Тогда курс доллара может снизиться до 23-24 гривен. Но к докризисным показателям он уже не вернется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доллар и евро теряют свою ценность на Украине

Но при самом негативном сценарии, возобновлении политического кризиса, обострении ситуации на юго-востоке страны можно ожидать, что нацвалюта упадет. Доллар будет стоить 28-29 гривен.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, экономист

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, пока в ближайшие две недели доллар будет дешеветь, а гривна продолжит укрепляться. Это связано со снижением спроса и ростом предложения валюты в связи с праздниками.

"В начале мая реален курс ниже 25 грн за доллар, затем — рост до 25,5 грн из-за повышения спроса на валюту у импортеров", — говорит Охрименко.

Но, по мнению эксперта, в дальнейшем стоит ждать пессимистического сценария. Он считает, что переговоры с МВФ провалятся. Охрименко подчеркивает, что к осени американская валюты будет стоить до 29—30 гривен.

Позитивный сценарий также не рассматривают и в Минэкономразвития: хотя в государственном бюджете средний по году курс равен 24 гривны, специалисты МЭРТ считают, что он составит 26,7—28 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В банке «Хрещатик» продлили временную администрацию


1440

Новости партнеров