Штански: российские миротворцы - единственная гарантия мира на берегах Днестра

Штански: российские миротворцы - единственная гарантия мира на берегах Днестра

Тирасполь, 5 августа.

Молдова и Украина, соседи Приднестровской народной республики, продолжают экономическую и транспортную блокаду региона, пытаясь принудить власти Приднестровской народной республики отказаться от внешнеполитических приоритетов. 

Ситуацией вокруг региона очень обеспокоены в Москве.

"Любые неконструктивные действия, направленные на дестабилизацию ситуации в регионе, попытки выдавливания из Приднестровья участвующего в Совместных миротворческих силах российского контингента будут расцениваться как недружественные по отношению к России акции, подрывающие устои миротворческой операции на Днестре и противоречащие духу и букве Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова", - сообщает пресс-служба МИД РВ на официальном сайте ведомства.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, со стороны Украины против ПНР участились "гнусные провокации": чинятся препятствия для сообщения с левобережьем Днестра через украинскую территорию, "раздаются угрозы денонсации" соглашений между Украиной и РФ, распространяются абсурдные сведения о поставках из ПМР оружия на юго-восток Украины. Не добавляет ситуации позитива и строительство так называемого "заградительного рва" на прилегающем к Приднестровью участке украинской границы.

По словам главы Министерства внутренних дел Приднестровья Нины Штански, российские миротворцы - единственная гарантия мира на берегах Днестра.

 

"Усилиями России здесь была остановлена война. Здесь несут службу и российские, и украинские, и молдавские миротворцы. Попытки выдавить миротворцев — это попытка эскалации конфликта", — сказала глава МИД Приднестровской Молдавской республики.

Более 60 процентов жителей Приднестровья - русские и украинцы. Выйти из состава Молдовы население ПНР добивалось еще до распада Советского Союза, опасаясь слияния Молдовы и Румынии. Бунтующий регион в 1992 году Кишинев попытался подавить силой, но Приднестровье так и не подчинилось молдавским властям.  Тирасполь добивается международного признания, а Молдова пытается навязать региону автономию в составе государства.

Уже 22 года в Приднестровье поддерживают мир 402 российских миротворцев, 492 из числа местных жителей, 355 молдаван и десять наблюдателей с Украины. А Кишиневские власти снова свирепствуют, призывают "убрать русских".

 

 

 

 

 

 

 

 


149

Новости партнеров