РПЦ: православных священников на Украине уничтожают за миротворческую позицию

РПЦ: православных священников на Украине уничтожают за миротворческую позицию

Киев, 5 августа.

На Украине участились случаи преследования православных священников. Силовики нападают на священнослужителей, избивают их, даже убивают. Все лишь потому, что священники отказываются участвовать в разжигании военного конфликта, остаются верными христианским принципам миротворчества.

На Украине бравые сторонники "Правого сектора" пали совсем низко. Решили воевать с церковнослужителями, которые отказываются участвовать в разжигании братоубийственной войны. Об этом корреспондентам ИТАР-ТАСС сообщили в Синодальном информационном отделе РПЦ.

"Православные священнослужители в охваченных противоборством областях Украины сегодня подвижнически продолжают служение пастырства и миротворчества в условиях постоянной угрозы своей жизни, а также жизни и благополучию своих семей, однако не оставляют своей паствы. Поступают все новые сообщения о насильственных действиях в отношении храмов Украинской православной церкви и ее священнослужителей, оказавшихся в зоне боев", - говорится в заявлении Синодального информационного отдела Русской православной церкви

По данным информационного отдела, храмы на территории Украины подвергаются нападениям со стороны греко-католиков. Те используют ситуацию в стране в собственных целях. А цель одна: выгнать с территории Украины все русское, в том числе, православную церковь. Особенно достается православным священнослужителям.

"Священники подвергаются издевательствам, пыткам и устрашениям, насильственному задержанию и допросам, в ходе которых вооруженными людьми, принадлежащими к греко-католической церкви или неканоническим группам и утверждающими, что они уполномочены украинской властью, выдвигаются абсурдные обвинения и ультимативные требования, в том числе выйти из Украинской православной церкви и, соответственно, переписать церковную собственность", - сообщают представители РПЦ в своем заявлении.

Представители РПЦ обращаются к украинским властям и компетентным международным правозащитным организациям с просьбой расследовать все подобные случаи.

На прошлой неделе на востоке Украины погибли священники Владимир Креслянский и Георгий Никишов. Митрополит Онуфрий неоднократно обращался к президенту Порошенко, требуя прекратить нападения на священников и храмы.  С начала года было зафиксировано 62 случая нападений на православные храмы на территории Украины.


352

Новости партнеров