По автомобилям, не остановившимся на блокпосту, будут стрелять на поражение

По автомобилям, не остановившимся на блокпосту, будут стрелять на поражение

Киев, 5 августа.

Силовики нацгвардии сообщили, что по автотранспорту, не остановившемуся на блокпостах для проверки документов и досмотра, будут открывать огонь. 

Так называемым нацгвардейцам, подразделений которых развелось на Донбассе великое множество, и так позволено слишком многое. Они имеют право останавливать автомобили на своих блокпостах, проверять документы, даже обыскивать пассажиров. Все это им позволено благодаря законам «О борьбе с терроризмом», » О Национальной гвардии» и правовым актам, распространенным внутри подразделений.  Помимо всего прочего, нацгвардейцы, оказывается, имеют право стрелять в автомобили и в тех, кто осмелится не остановиться на блокпосту.

«Согласно законодательной базы, во время несения службы на блокпостах военнослужащие Национальной гвардии Украины имеют право проверять не только транспорт, но и пассажиров. При проверке документов, удостоверяющих личность граждан, прежде всего обращается внимание на подлинность документов, соответствие фотографии внешности лица, отметки о регистрации и другие данные. Если авто не останавливается по требованию, военнослужащие имеют право применить средство принудительной остановки и оружие: сначала предупредительные выстрелы вверх, а если авто не останавливается, имеют право вести огонь по колесам автомобиля», — информируют в пресс-службе подразделения.

Ранее в социальных сетях появились сообщения пользователей о том, что на блокпостах так называемой нацгвардии силовики, мягко говоря, превышают свои полномочия. После «обыска» автомобиля у пассажиров и водителей пропадают ценные вещи. К примеру, техника, украшения, деньги. Так что следовать через такие «блокпосты» — влетит в копеечку, не остановиться нельзя, стрелять будут. Остановишься — лишишься личного имущества.

Дмитрий Майдан


139

Новости партнеров