Вернувшихся после лечения в РФ военных подвергают допросам и пыткам

Вернувшихся после лечения в РФ военных подвергают допросам и пыткам

Запорожье, 5 августа. 

Один из военнослужащих 51-й механизированной бригады, который проходил лечение на территории России и вернулся на Украину вместе со своими соратниками, рассказал, какой им оказали прием на родине. 

В конце июля 41 украинский военнослужащий 51-й механизированной бригады пересекли границу России, спасаясь из-под обстрелов. У солдат закончились боеприпасы, продовольствие, многие были ранены. Военнослужащие, брошенные командованием, воспользовались единственным шансом на спасение — перешли на территорию России. Через несколько дней военные вернулись на Украину через КПП, который находится на территории. подконтрольной украинской армии. Дома солдат обвинили в дезертирстве. Один из военнослужащих на условиях анонимности рассказал корреспондентам ИТАР-ТАСС, как встретили военных на родине.

«Сразу после приезда в воинскую часть в Запорожье нас допрашивали подряд более 10 часов. Завели уголовные дела по статье «Дезертирство». Сейчас идет следствие. Нас обвиняют в невыполнении боевого приказа и в том, что бросили технику и оружие противнику. От службы всех вернувшихся из России отстранили. Но самое страшное, что обещают большие проблемы для родных и близких. Запрещают звонить им. Особенно жестко контролируют срочников, чтобы те ничего не сообщили матерям», — говорит военнослужащий.

По словам солдата, двое из тех, кто вернулся на Украину, попытались сбежать обратно в Россию. Но до границы не добрались, их поймали и вернули обратно, в Запорожье. Беглецы были избиты до полусмерти. Рассказали, что их задержала милиция, в участок за ними приехали активисты «Правого сектора».

«Нам сказали, что этих двух пацанов завербовали русские. Чего их вербовать — стрелка и механика-водителя? Какой с них прок? Они и так натерпелись, чудом живые вернулись», — говорит собеседник журналистов ИТАР-ТАСС.

По словам военнослужащего, сейчас с «дезертирами» работает СБУ. Допрашивают по несколько часов в день, угрожают, что навредят близким.

«Все, кто вернулся, больше служить не хотят. Написали рапорта и попросили, чтобы оставили в покое. Эсбэушники на другой день все наши рапорта при нас и порвали. Не знаю, чем все закончится. Как это ни странно звучит, но завидую тем, кто не так, как мы, вернулся из России, а попал в плен к ополченцам», — вздыхает солдат украинской армии.

Украинские СМИ, как выяснилось, вообще выдали собственную версию событий. К примеру, портал «Укринформ» сообщает, что военнослужащие «побывали в плену на территории РФ». Причем, концы с концами не сходятся: если украинских военнослужащих 51-й бригады захватили в плен, то с чего вдруг они стали дезертирами? На этот вопрос ответа нет. Есть только заявление  начальника отдела запорожского областного Центра по предоставлению бесплатной правовой помощи Александра Гришина, который рассказал журналистам вышеуказанного портала, что военнослужащие, побывавшие в России, теперь дезертиры.

«В отношении военнослужащих 51-й отдельной механизированной бригады, которые в данное время находятся в Запорожье на территории военной части А1978, ставится вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде содержания под стражей. В отношении 16 человек уже предъявлено подозрение по ч. 3 ст. 409 УК Украины. Им инкриминируется уклонение от выполнения воинской службы в условиях боевых действий», — сказал Гришин.

Тем временем, как сообщает ИТАР-ТАСС, накануне более 180  военнослужащих 72-й мехбригады, которые не так давно перешли на территорию России, чтобы спастись из так называемого «южного котла», вернулись на Украину. В дезертирстве их пока не обвиняли. Пресс-центр штаба «АТО» переход 438 военных через российскую границу объяснил тем, что у солдат закончились патроны.

Елизавета Будько


147

Новости партнеров