Заньер отверг возможность новых структур безопасности в Европе

Заньер отверг возможность новых структур безопасности в Европе

Киев, 26 апреля.

Существующие региональные организации способны противостоять вызовам безопасности в Европе, если их членам удастся преодолеть свои разногласия. Такое мнение выразил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

Заньер убежден, что ОБСЕ в Европе не нужны новые структуры или форматы безопасности. По его словам, хотя на то, чтобы вдохнуть новую жизнь в видение общего будущего, потребуются время и упорство, европейская безопасность является и должна оставаться общим проектом.

"Что нам действительно необходимо - так это вернуться к основам и вдохнуть новую жизнь в единое представление о том, что, независимо от глубины наших кажущихся разногласий, мы намного больше выиграем, если нам удастся обеспечить, чтобы все наши взгляды были изложены в конструктивном ключе за одним и тем же столом", - заявил Заньер в интервью российской газете "Коммерсантъ" в преддверии своего визита в Москву.

Также он подчеркнул, что многосторонние региональные организации, такие как ОБСЕ, могут предложить эффективные ответы на многие существующие и возникающие вызовы безопасности, если их члены преодолеют свои разногласия.

"Задачи, возложенные на ОБСЕ в рамках минских соглашений, свидетельствуют о дееспособности, авторитете и непреходящей значимости организации. Наблюдатели ОБСЕ на местах предпринимают шаги по деэскалации конфликта, в то время как работа трехсторонней контактной группы, действующей при содействии ОБСЕ, направлена на поиск устойчивого политического решения", - считает Заньер.

Напомним, 2 апреля Порошенко заявил, что Киев настаивает на размещении в Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. По его словам, это позволило бы обеспечить безопасность, в том числе во время проведения местных выборов.

Стоит отметить, что деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не подразумевает наличия оружия у наблюдателей миссии. Кроме того у ОБСЕ нет, и никогда не было военной полиции.


1338

Новости партнеров