Мэру Риги грозит тюрьма: Ушаков высмеял требование о компенсации «советской оккупации»

Мэру Риги грозит тюрьма: Ушаков высмеял требование о компенсации «советской оккупации»

Рига, 26 апреля.

Мэру Риги Нилу Ушакову грозит до пяти лет лишения свободы за карикатуру на тему «советской оккупации» Латвии. Об этом сообщил сам градоначальник латвийской столицы на своей странице в социальной сети Facebook.

Как сообщил Ушаков, глава правительственной комиссии Латвии по подсчету ущерба от «советской оккупации» Рута Паздере угрожает ему тюремным сроком до пяти лет из-за карикатуры про подсчет компенсации в 185 млрд евро, которую он опубликовал еще 22 апреля. На ней в шутливой форме обыгрывается требование Латвии к России на сумму 185 млрд евро в качестве компенсации за «советскую оккупацию».

«До 5 лет тюремного заключения за эту карикатуру. Таким наказанием мне грозит в интервью телеканалу TV24 замечательная женщина Рута Паздере, которая отвечает за подсчёт компенсации от оккупации», — написал Ушаков.

Также он пояснил, как расшифровывается данная карикатура. Он напомнил, что в Латвии все проблемы последних четверти столетия правые политики списывают на тяжёлое историческое наследие, имея в виду нахождение Латвийской ССР в составе Советского Союза.

«Главное, не забывать периодически публично просить компенсацию от России. Тогда все совершённые грехи обнуляются, и можно идти дальше трудиться», — отметил Ушаков.

Кроме того, он добавил, что именно благодаря таким людям как Паздере латвийские правые политики «регулярно получают новые инструменты для засовывания в колёса всей нашей стране».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэр Риги назвал кретинами авторов запрета русскоязычных школ в Латвии

Напомним, специальная комиссия для подсчета «ущерба» Латвии от властей Советского Союза появилась в 2005 году, руководит ею Рута Паздэре. Список «убытков» велик:  у Риги есть экономические претензии к Москве, также Латвия обвиняет Россию в демографических убытках и нанесении ущерба окружающей среде.

Елизавета Будько


850

Новости партнеров