Донбасс: Хроника событий

Донбасс: Хроника событий

Донбасс, 5 августа.

Ситуация на юго-востоке Украины продолжает обостряться. Украинская армия стянула к Донецку ракетные комплексы «Точка-У», «Смерч» и «Ураган» и ведет обстрел пригородов.

Сводка от ополченцев
Украинская армия начала обстрел Горловки из реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Град». Об этом сообщил представитель отряда ополчения Игоря Безлера.

«В настоящее время не менее двух батарей системы «Смерч» и несколько батарей «Град» обстреляли район Аксеновка, это в частном секторе. Там горят жилые дома. При этом наших позиций там нет», — сказал представитель ополчения. По его словам, обстрелу подверглись и другие жилые кварталы Горловки.
За неделю от бомбардировок украинской артиллерии в городе Горловка Донецкой области погибло более 30 мирных жителей, свыше 100 получили ранения. данных о сегодняшних потерях пока нет.

В Запорожье диверсионной группой ДНР полностью ликвидировано одно из подразделений батальона «Днепр», подчиняющегося непосредственно Ярошу. Ликвидированы все боевые командиры. По некоторым данным, численность батальона составляет 500 человек.

На Первомайском направлении подразделения батальона «Призрак» и сводного батальона «Север» продолжают вытеснять противника из города Попасная. Враг отступилЮ поенся потери. На другом направлении, Дебальцево-Коммисаровка, ополченцы Мозгового уничтожили три «Урала» с личным составом. Потери украинских подразделений — рота солдат (84 человека). Среди бойцов Народного ополчения потерь нет.

Пресс-служба ДНР опровергла сообщения о взятии украинскими войсками Ясиноватой. С утра украинскими войсками была предпринята очередная попытка войти в Ясиноватую, но все атаки отбиты ополчением.

В Докучаевске украинским батальоном «Шахтерск» расстреляны 18 мирных жителей города, сообщают представители ополчения. По сообщению пресс-слудбы ДНР, это своего рода месть силовиов за гибель двух военнослужащих ВС Украины.

Артобстрелам подверглись Красногоровка и Марьинка, находящиеся под контролем ополчения.

Информация горсовета Донецка

Во второй половине дня из-за боевых действий заблокирована работа диспетчерской станции «Трудовская». Весь общественный транспорт с платформ убран и временно отправляться со станции не будет, — информирует мэрия.

Горсовет подтвердил активные боевые действия и пожары в городе Марьинка. При этомв мэрии уточнили. что через Марьинку проходит гуманитарный коридор для выезда жителей Донецка, об открытии которого ранее, 4 августа, сообщила пресс-служба Антитерористической операции (АТО). По данным пресс-службы, гуманитарный коридор для жителей Донецка проходит по трассе Донецк — Курахово через Марьинку. «Огонь на расстоянии 200 м влево и вправо от указанных коридоров прекращается с 10.00 до 14.00 ежедневно», — заявляло командование АТО.

Сводка с российско-украинской границы

Сотрудники ОБСЕ покинули погранпункт «Гуково» из-за стрельбы на украинской территории. По данным погранслужбы РФ, за минувшие сутки 438 украинских военнослужащих обратились к российским пограничникам с просьбой об убежище.  Сотрудники областного пограничного управления открыли гуманитарный коридор и пропустили на территорию России нуждающихся в убежище. В числе перешедших на территорию  РФ 164 украинских пограничника.

Дмитрий Майдан


119

Новости партнеров