ПЛАТОН БЕСЕДИН: страна ярлыков, секторов и прочей ненаучной фантастики

ПЛАТОН БЕСЕДИН: страна ярлыков, секторов и прочей ненаучной фантастики

Недавно, случайно, я попал в одну компанию. Пили чай, обсуждали рок-группы – в общем, симпатично проводили время. Но одно чувство, как ранка на языке, которая быстро заживёт, если не касаться её, но, беда, не получается, терзало меня.

…Я понял, что было не так, уже на улице. Мы ни разу не заговорили о политике. О Порошенко и Путине. О ДНР и ЛНР. О «Крымнаш» и «няшмяш». О противостоянии России и Украины. Это стало неожиданностью для меня и утратой, точно у Плюшкина забрали нечто бесполезное, но его, родное.

Ведь в последнее время только и разговоров что о политике. Споров, дискуссий, мордобоев. Начни, как конфетку «Рошен», одну тему и заработаешь политический диабет. Говорят бабушки на скамейках. И наркоманы под окнами. И продавцы в магазинах. Да что там, вчера дети в песочнице обсуждали, кем быть хуже – Януковичем или Порошенко. Правда, сошлись на том, что лучше всего Путиным.

Так, собственно, всегда было. Но сейчас политический вирус спровоцировал эпидемию.

Спорят, доказывают. В жизни, а особенно в социальных сетях. Эксперты, аналитики, знатоки. Закидывают якобы эксклюзивными фактами, а на деле пересказывают газетные статьи и телевизионные новости, которые давно уже превратились в ответвление ненаучной фантастики. Скверно написанной ненаучной фантастики.

И если прислушаться, присмотреться ко всем этим щедрым на ангельскую пену диспутам, то станет ясно: аргументы сводятся к одному – к извечному «сам дурак». У украинцев виновата Россия, у россиян – Украина.

Это Путин развязал, это Путин начал. Устроил Майдан, поджёг Дом профсоюзов, разбомбил Донбасс – всё Путин.

Ополченцы не те? Экономика рушится? Плохо говорите у нас, в России, не прожить? А посмотрите-ка, что в Украине творится. «Правый сектор»! Ах! Ярош! Ох! Страшно вам? То-то же!

И если ты возмущён, к примеру, убийством людей в Одессе, то априори украинофоб и москаль. Более того – жертва путлеровской пропаганды. А если тебе не по нраву действия России на территории соседнего, когда-то братского и дружественного, государства, то ты враг русской идеи и вот-вот начнёшь есть православных младенцев, обмотавшись красно-чёрным флагом.

Диалог в таком случае будет строиться следующим образом:

– Призыв уничтожить часть населения Донбасса – это фашизм.

– Что? Это вы нам говорите? Да у вас Путлер! Фашист!

– При чём тут мы? Это у вас война! Люди погибают.

– А в вашей поганой рашке ни свобод, ни прав, а у нас европейское общество…

Или вот так:

– Цены в Крыму растут.

– Это ты мне говоришь? Бандеровец! А ну иди в свою гейропу, там поучай!

– Нельзя ведь людей обманывать.

– Да ты видать «правосек»!

Очень удобно, не правда ли? Когда есть, на кого «перевести стрелки» и кого сделать виноватым, сняв с себя любую ответственность. Это всё Путин. И Порошенко. И ГРУ. И «Правый сектор». Кто угодно, но только не мы.

Порошенко и Путины ссут в подъездах. Порошенко и Путины не могут донести мусор до урн. Порошенко и Путины воруют или живут с «откатов». Порошенко и Путины призывают резать того, кто лицом и мыслью не вышел. Враг у ворот! Вот он!

А, между тем, враг, действительно, рядом. Ближе не бывает. Он в нас самих. В нашей глупости, алчности, тщеславии, жестокости, лени, злости. В нашей бездарной слабохарактерности и малодушном желании примкнуть к какой-нибудь  группе.

Так что бороться мы обязаны, прежде всего, сами с собой. И Россия должна заниматься Россией. А Украина Украиной. Тогда многим из нас станет легче.

Елизавета Будько


152

Новости партнеров