Беда украинского флота: поплывем на подлодке «Позор»

Беда украинского флота: поплывем на подлодке «Позор»

Киев, 25 апреля.

В последнее время мы почти ничего не слышим о ВМС Украины. То ли Киеву стыдно за его состояние, то ли нечего показывать. Но факт остается фактом: плавать больше не на чем.

После распада СССР новообразованное украинское государство нежданно для себя стало обладателем третьего (после российского и турецкого) по мощи флота на Чёрном море. Но за годы незалежности страна утратила всю боевую мощь: военные суда были либо проданы, либо отправлены на металлолом.

Потеря украинского флота началась с того, что гордость ВМС Украины тяжёлый авианесущий крейсер «Варяг» был продан. В 1993 году по договору между Украиной и Россией строящийся  «Варяг» отошёл Незалежной.  В 1992 году, при 67 % технической готовности судна, строительство было приостановлено, корабль законсервирован и в апреле 1998 года продан китайской компании Chong Lot Travel Agency Ltd за 20 миллионов. Китайцы заявили, что «Варяг»  будет использован для организации плавучего центра развлечений с казино. Но это было не так.

Тяжёлый авианесущий крейсер "Варяг", который был продан Китаю.

Тяжёлый авианесущий крейсер «Варяг», который был продан Китаю.

Уже 25 сентября 2012 года в порту Далянь состоялась церемония принятия на вооружение Военно-морскому флота Народно-освободительной армии первого авианосца. А что же это за новый монстр такой? Так это же тот самый «Варяг», который продан Китаю, как металлолом не нужный Украине. Корабль получил название «Ляонин» — в честь провинции на северо-востоке Китая — и бортовой номер «16».

На этом распродажа казенных боевых кораблей не закончилась. С каждым годом Киев продавал силу и опору Украины. Большое количество военных судов было «слито» за границу под видом металлолома. Оно и не удивительно, что при такой «распродаже» боевой дух украинских моряков был серьезно подорван.

Русская весна

К  началу 2014 года полноценно выполнять боевые задачи могли лишь около 20 украинских кораблей, большая часть которых базировалось в водах крымского полуострова. Личный состав военно-морского флота страны сократился почти в десять раз. А моряки, которые остались служить, имели недостаточную боевую подготовку. Единственный фактор, поддерживающий хоть на каком-то плаву ВМС — учения со странами Черноморского бассейна и отдельными странами НАТО. Среди всех украинских кораблей настоящая боевая практика имелась только у моряков флагмана фрегата «Гетман Сагайдачный», принимавших участие международных операциях по борьбе с пиратством в Аденском заливе.

Гетман Сагайдачный

Гордость Украины фрегат «Гетман Сагайдачный»

И вот крымчане сделали свой выбор… Крым вернулся в родную гавань. И флот не стал исключением. В ходе «Русской весны» Украина потеряла 51 корабль. На сторону России перешла даже единственная украинская подводная лодка U-001 «Запорожье», моряки которой одни из первых подняли Андреевский флаг. Переход судов под контроль России прошел мирно – украинские моряки не оказали никакого сопротивления.

И уже к концу марта 2014 года на вооружении Украины остались лишь десять судов, из которых только два — фрегат «Гетман Сагайдачный» и артиллерийский катер «Скадовск», которые только с большой натяжкой можно назвать боевыми.

Дна так и не видать

Зимой бывший главнокомандующий Военно-морских сил Украины Сергей Гайдук заявил, что Киев намерен до 2020 года возродить подводные силы страны. Всего планировалось включить в него две-четыре субмарины. По его словам, они должны были стать сдерживающим фактором в регионе. А уже сегодня министр обороны Степан Полторак заявил, что в ближайшее время Украине не стоит рассчитывать на новые подводные лодки. По мнению Полторака, подобное заявление Гайдука являлось примером некомпетентности.

Это наглядный пример того, как в последнее 25 лет ведут себя украинские политики и командующие. Самое главное — навешать лапши на уши украинскому народу, пообещав сильный флот,  чтобы потом можно было спокойно и дальше распиливать «оборонку».  Вот именно поэтому украинцы и дальше будут плыть на подлодке «Позор».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВМС Украины готовы отдаться Черноморской флотилии НАТО

Ольга Бузыка


2187

Новости партнеров