Чернобыль 30 лет спустя: как власти Киева ежедневно облучают украинцев

Чернобыль 30 лет спустя: как власти Киева ежедневно облучают украинцев

Киев, 26 апреля.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС - трагедия для всего человечества, но только не действующей власти в Киеве во главе с Петром Порошенко. 

Вот уже треть века мир пытается справиться с тяжелыми последствиями взрыва на ЧАЭС. Однако события последних лет показали, что и спустя годы человечество остается беззащитным перед ядерной аварией. В этом году Украина отмечает 30 лет с момента самой страшной в истории техногенной катастрофы. Авария на ЧАЭС затронула жизнь миллионов людей. Под радиоактивное заражение попали территории не только Украины, России, Беларуси, но и 17 стран Европы.

В ночь на 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. Взрыв в реакторной зоне четвертого блока станции привел к масштабным выбросам радиоактивных веществ и заражению территории в сотни тысяч квадратных километров.

Непосредственно во время взрыва погиб только один человек: дежуривший на посту у насосов механик Валерий Ходамчук, по-видимому, он был завален обломками, его тело так никогда и не было найдено. На следующее утро от полученных травм скончался инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок. Больше смертей от последствий самого взрыва не было, но в следующие дни один за другим стали умирать жертвы радиации.

Чернобыль

В ночь на 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества

Всего в первые недели после аварии умер 31 человек, из них 29 - от острой лучевой болезни. Отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. По данным ГосЧС Украины, всего около 600 тысяч человек подверглись воздействию радиации. А сколько людей вынуждены были навсегда покинуть свои дома!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чернобыль: три секунды, перевернувшие мир. Инфографика

Эта трагедия поломала много человеческих жизней и трагически изменила судьбы миллионов людей. Однако у сегодняшних украинских властей, видимо, нет осознания того, что произошла страшная трагедия.

Судя по сегодняшним действиям Киева, никакой трагедии вообще не было, а пострадавших от нее, тем более. Да, именно так. Или как тогда объяснить, что сегодня практически вообще не уделяется внимание вопросам соцзащиты пострадавших. Ежегодная одноразовая помощь, которую выплачивают в честь годовщины Чернобыля, особо не спасает ситуацию. В этом году инвалиды-чернобыльцы І и ІІ групп получат от правительства по 1074 грн, а дети-сироты (чьи родители имели статус ликвидаторов) - по 1455.

Чернобыльцы

На 2016 год вообще не заложено повышение соцстандартов для чернобыльцев

А в госбюджете на 2016 год вообще не заложено повышение соцстандартов для чернобыльцев. О льготах и говорить даже не стоит, их просто забрали, причем сделал это сам президент Петр Порошенко, наложив вето на возвращение льгот чернобыльцам.

"Медицинские услуги все - за свои деньги. Льгот на лечение нет, хотя путевки в санатории выделяют регулярно. Болезненный вопрос с пенсией… Полагающуюся по закону пенсию в размере восемь тысяч получают далеко не все", - говорит ликвидатор аварии на ЧАЭС, инвалид І категории Николай Ступак.

Но и это еще не все. Украинские власти расконсервируют военную технику, находившуюся, в зоне отчуждения в Чернобыле и пригоняют ее в Донбасс. В частности, такая техника была замечена в так называемой зоне АТО и на Херсонщине.

Ранее стало известно, что кладбище зараженной радиацией техники, применявшейся в ликвидации последствий чернобыльской аварии, таинственным образом опустело. При этом еще в январе 2015 года хакерская группа «КиберБеркут» публиковала сведения о том, что как минимум половина украинской техники в Донбассе имеет советские паспорта с отметками о дислокации в Чернобыльской зоне.

Сами силовики ВСУ также неоднократно после появления зараженной техники у них в частях жалуются на резкое ухудшение самочувствия, постоянные головные боли, сонливость, головокружение, тошноту и рвоту.

6972_Lepetukha

Куда исчезла зараженная техника из Чернобыля?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Крым и Херсон в опасности: ВСУ стягивают на юг Украины технику из Чернобыля

Отметим, что использование такой техники категорически запрещено международными правилами и противоречит элементарному здравому смыслу. Но здравого смысла сейчас в Киеве мало. Военнослужащие, которые будут использовать радиоактивные вертолёты и бронетранспортёры, — потенциальные смертники. К тому же эта техника представляет угрозу не только военнослужащим, в распоряжении которых она находится, но и всем, кто находится рядом с ней.

И это только несколько примеров того, как сегодняшняя украинская власть "заботится" о своих гражданах.

Евгения Александрова


936

Новости партнеров