Кладбище харьковского гольф–клуба

Кладбище харьковского гольф–клуба

Харьков, 25 апреля.

Элитный харьковский гольф-клуб уйдет в мир иной, в прямом смысле этого слова. Вместо Супериор гольф–клуба в Пятихатках будет супер–кладбище.

Вернее так – территории, которые расположены вокруг клуба, отданы под захоронение. И понятно, что это поставит крест на элитном клубе для элитного спорта. Ибо среди могил заниматься гольфом как-то кощунственно. Война мэра Геннадия Кернеса и экс–кандидата в меры Юрия Сапронова перешла в новую фазу, к делу подключены мертвые души.

Больше года сутяжничали два уважаемых в Харькове политика и бизнесмена. Чаши Фемиды колебались, принимая то сторону одного, то другого. Вопрос стоял остро – есть большой участок земли, который обслуживается гольф–клубом, но принадлежит горсовету. Горсовет принял «соломоново решение» — по типу не доставайся же ты никому, а только мертвым. И земля, где располагается часть сооружений гольф–клуба, была отдана решением городского совета под кладбище.

кер

Война мэра Геннадия Кернеса и экс–кандидата в меры Юрия Сапронова перешла в новую фазу.

Что это означает для города? Несомненно, благо, ибо найти место для захоронения в черте Харькова практически нереально. Родственникам покойных предлагают места, расположенные «за тридевять земель» от мегаполиса. Исключение — только для тех, кто успел похоронить родных на близлежащих к городу или городских кладбищах, и то при наличии в оградке свободного места. Похоронный бизнес процветает – ритуальные услуги дорожают с каждым днем, и ироническая присказка Верки Сердючки о том, что «живите мама, так дешевле» — уже давно в Харькове утратила весь юмористический смысл.

Похороны, даже самые скромные обходятся в три-четыре тысячи долларов. Похоронить человека вдали от города – значит заплатить огромную сумму за перевозку гроба, да и потом навещать могилу – проблематично. Кладбище в Пятихатках – решение скорбных проблем многих харьковчан. Потому что недалеко, и транспорт туда ходит регулярно.

Что значит кладбище для гольф–клуба? Несомненно, смерть. Потому как люди ехали со всей страны в это место – отдохнуть. Потому и гостиницу строили, и остров с лебедями, и другую инфраструктуру. Создавали европейский уголок отдыха. Туристы несомненно начнут отказываться от визитов в гольф–клуб с видом на могилы. И постепенно место это из элитного уголка отдыха превратится в заброшенный объект, который сам себя изживет.

гольв

Что значит кладбище для гольф–клуба?

Можно, конечно перестроить гостиницу и превратить ее в залы для поминальных обедов, построить часовенку для треб и переквалифицировать бизнес с учетом обстоятельств. Но ведь гольф–клуб изначально создавался совсем не для того, чтобы удовлетворять потребности скорбящих. Наоборот – его строили и развивали именно для того, чтобы показать всему миру – Харьков первая столица не только Украины, но и украинского гольфа. За годы своего существования гольф–клуб стал модным местом, здесь отмечают свадьбы, юбилеи, проводят корпоративы, приглашают высоких гостей. Понятно, что как только по соседству появится кладбище – вся эта деятельность тоже сойдет на нет.

«Хоть сто круглых столов проводи по поводу привлечений инвесторов в Харьков, результата не будет. Потому что уже готовый инвестиционный проект, в прямом смысле этих слов, закапывают в землю. Спа суперприор входил в сотню лучших СПА мира. Понятно, что после строительства там кладбища – никто туда не поедет», — комментирует ситуацию исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиция Яника Мерило.

похоро

Похороны, даже самые скромные обходятся в три-четыре тысячи долларов.

По мнению экспертов, теперь лучший совет для инвесторов, рассматривающих Харьков, как возможную площадку для ведения бизнеса, отказаться от этой идеи на корню. Чтобы не было мучительно больно за превращение проекта в кладбище.

Удивительно, но факт: за решение превратить гольф–клуб в кладбище голосовали и те депутаты горсовета, которые активно праздновали в этом самом гольф–клубе всякие радостные события в своей жизни. И речь не только о контролируемой мэром Кернесом фракции «Видродження». Помочь похоронить гольф–клуб поспешила и «Самопомощь», которая на выборах обещала защиту бизнесу и инвесторам.

После чего глава фракции Юрий Ситенко опять попиарился, пояснив, что его команду якобы обманули, что вопрос на рассмотрение в комиссии не выносился, и «самопомощные» просто не догадались во время голосования, что поддерживают превращение гольф–клуба в место скорби. То есть, читать во время сессии розданные вопросы никто из них не стал. Так и получилось, что решение приняли почти единогласно. Один из харьковских миллионеров – Всеволод Кожемяко, сложившейся ситуацией просто шокирован.

«В Харькове личные амбиции оказались превыше всего.  Городской голова Кернес, который и сам неоднократно с компаниями местных политиков отдыхал в этом гольф–клубе инициировал решение о превращении комплекса в кладбище. Голосовавшие за это решение – и были основными посетителями этого заведения. Но приняли страусиную позицию и отдали свой голос за уничтожение визитной карточки города и региона. В Харькове вместо разума действует принцип: «я — закон», и вместо развития, город получает регресс и средневековье», — говорит генеральный директор компании «Агротрейд» Всеволод Кожемяко.

кекек

Удивительно, но факт: за решение превратить гольф–клуб в кладбище голосовали практически все депутаты Харьковского горсовета.

За последние два года инвесторов, которые хотят что-то строить и развивать, в Харькове не замечено. Напротив, те, кто до этого рассматривал город как площадку для инвестиций, поспешил свернуть удочки. Уехал из региона Ярославский и загнулся клуб «Металлист», стоят заводы и предприятия, которые покинули российские инвесторы, вслед за ними уходит в историю харьковский гольф. Потому что инвесторы не готовы вкладывать средства в кладбища.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковчане научат китайцев запускать ракеты
Инна Журавель


2846

Новости партнеров