Чистка на ХТЗ: новый директор Коваль массово увольняет харьковчан

Чистка на ХТЗ: новый директор Коваль массово увольняет харьковчан

Харьков, 25 апреля.

Работников харьковского тракторного завода массово увольняют с предприятия — таким образом руководство ХТЗ решило стабилизировать финансовое положение завода. 

Сегодня в СМИ появился приказ, подписанный новоиспеченным генеральным директором ПАО «Харьковский тракторный завод имени Серго Орджоникидзе» Андреем Ковалем об увольнении сотрудников — «О снижении затрат на содержание непроизводственного персонала».

Напомним, Андрей Коваль вступил в должность генерального директора ХТЗ 10 марта 2016 года. Он сменил на посту генерального директора Владислава Губина, который руководил предприятием с 2013 года.

Согласно документу, на ХТЗ был произведен анализ структуры категорий, который показал наличие большого количества непроизводственного персонала, то есть работников, которые не принимают участия в выпуске продукции. В связи с этим было принято решение об увольнении сотрудников, попадающих под отметку  »непроизводственный персонал».

Также в документе сказано, что сотрудники, попадающие под увольнение, должны быть ознакомлены с приказом до 20 апреля, а те из них, которые не согласятся на другое место работы в ХТЗ, будут уволены в соответствии с ст.40 Кодекса законов о труде Украины (расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа).

83f3d0e2655ccc17cee4f4ca16ef9cc4c8e0d71f
Как отмечается в приказе, увольнение сотрудников необходимо для стабилизации финансового положения предприятия, снижением расходов, в том числе расходов на непроизводственный персонал.

В свою очередь необходимо напомнить, что сегодня предприятие находится в, мягко сказать, сложном финансовом положении. Общий долг Харьковского тракторного завода перед государством составляет более 640 млн гривен.

thumb-article-256x250-16dc

Генеральный директор «ХТЗ» Андрей Коваль увольняет непроизводственный персонал

Так, недавно, 12 апреля Высший административный суд принял решение, согласно которому Харьковский тракторный завод должен вернуть Украине более 400 млн гривен долга за международный кредит, взятый под гарантии государства. Кроме того, ХТЗ накоплено долгов в сумме 40,489 млн гривен перед управлением Пенсионного фонда Украины, а так как условия погашения не выполняются, то в настоящее время уже накоплено еще 36,745 млн гривен просроченной невыплаченной задолженности.

Также экологической инспекцией в Харьковской области выявлены нарушения должностными лицами ХТЗ по добыче подземных вод, чем, отметили в ведомстве, нанесен ущерб государству на сумму свыше 60,368 млн гривен.

В связи с этим Служба безопасности Украины арестовала все движимое и недвижимое имущество Харьковского тракторного завода.

Таким образом мы видим, что одно из крупнейших промышленных предприятий Украины, которое выпускает десятки моделей тракторов и спецтехники, предназначенных для работ в сельском и коммунальном хозяйствах, строительстве, находится сегодня в очень плачевном состоянии. Поэтому вполне возможно, что после массового сокращения непроизводственного персонала без работы может оказаться и производственный.

Напомним, что ХТЗ  стоял два месяца, и только с 1 марта возобновил работу после ремонта печей химико-термической обработки, который производился в январе-феврале.
Евгения Александрова


3889

Новости партнеров