Fitch понизил рейтинг «Нафтогаза» до преддефолтного

Fitch понизил рейтинг «Нафтогаза» до преддефолтного

Киев, 25 апреля.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг НАК «Нафтогаз Украина» на уровне CCC или возможного дефолта.

Об этом сообщает агентство Reuters. Как отметили в Fitch, рейтинги «Нафтогаза» отражают его тесные связи с его единственным акционером – государством, его слабое, хоть и постепенно улучшающееся финансовое состояние и его зависимость от политических и юридических рисков.

Стоит отметить, что Украина в прошлом поддерживала компанию, наращивая уставной капитал для покрытия разрыва между импортными и внутренними регулируемыми ценами на газ для населения и теплокоммунэнерго, однако дефицит компании значительно снизился.

Эксперты заявляют, что в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом со следующего года дефицит компании должен быть ликвидировать за счет либерализации цен. Однако правительство отложило решение о дальнейшем повышении тарифов на газ с 1 апреля до 75% по политическим причинам.

Напомним, 28 марта агентство Fitch не подтвердило преддефолтное состояние Киева. По словам президента Украинского аналитического центра, экономиста Александра Охрименко, Fitch не должно было выставлять преддефолтный рейтинг CCC, поскольку экономическое состояние Киева еще хуже. Таким образом, они попытались удержать оставшихся инвесторов.

Ольга Бузыка


276

Новости партнеров