Петя попросил: для Бальцеровича Украина - развлечение на пенсии

Петя попросил: для Бальцеровича Украина - развлечение на пенсии

Киев, 25 апреля.

Экс-вице-премьер-министр Польши Лешек Бальцерович будет представлять президента в Кабинете министров Украины и войдет в группу экспертов по поддержке реформ при правительстве. О назначении Бальцеровича официально сообщили в администрации Петра Порошенко. Причины своего согласия работать на этой должности Бальцерович объяснил в социальной сети.

"Я принял предложение президента Порошенко, потому что на Украине создана хорошая команда, в которую будут входить и представители Польши. Я верю, что Украина стратегически важна для нового порядка в Европе, который возник после распада СССР", - написал бывший вице-премьер Польши в Facebook.

Лешек Бальцерович - "отец" польского экономического "чуда", которого часто называют польским Егором Гайдаром. В начале девяностых на посту вице-премьера провел курс "шоковую терапию" - блок реформ, позволивших сменить плановую экономику на рыночную.

Окончательное вхождение Бальцеровича в команду президента - большой плюс Петру Порошенко, сказал НА "Харьков" старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев.

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

"Это очень сильный репутационный ход Петра Порошенко, потому что польский экс-вице-премьер фигура для Европы весьма и весьма значимая, он европейский экономический тяжеловес. Это, бесспорно, усилит позиции Украины и лично Порошенко в Европе. Рискует ли Бальцерович? Его приход в украинскую политику на таком уровне можно сравнить с привлечением зарубежных футбольных тренеров.

Для Бальцеровича работа на Украине - интересный вызов, ему как игроку любопытно попробовать. Думаю, конечно, он осознает степень риска. И я думаю, у него мало что получится, и наверняка он сам это понимает как экономист. Ведь украинская экономика ни в какое сравнение с польской не идет", - говорит эксперт.

При этом Вадим Волобуев уверен, что возможный неуспех реформ, над которыми будет работать на Украине Лешек Бальцерович, никак не ударит по его репутации. "Бальцерович уже совершил главное дело своей жизни - перевел Польшу на рыночные рельсы. А Украина - это так... развлечение на пенсии", - считает Волобуев.

Особое отношение

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Польский «Гайдар» будет тянуть Украину из ямы

Что до высказывания Бальцеровича об особой важности Украины для постоветской Европы, оно, по словам эксперта, распространено в самой Европе, и действительно, активней всего поддерживается в Польше.

"Нужно учитывать традиционную активность Польши в своем регионе, ее военный, экономический потенциал. Варшава имеет возможность проводить такую внешнюю политику, поддерживать Украину. Скажем так, для Польши подобный взгляд на Украину характерен, но характерен он не только для Польши", - говорит Вадим Волобуев.

976

Бальцерович как советник принимал участие и в реформах в России

Эксперт также предположил, что Лешека Бальцеровича пригласили для налаживания экономических связей с Европой. Однако здесь надо иметь ввиду, что тот находится в жесткой оппозиции к нынешней польской власти, и неизвестно, как в Польше отнесутся к появлению Бальцеровича на Украине.

Игорь Скрыпач


1175

Новости партнеров