РФ просит международные организации направить миссии на восток Украины

РФ просит международные организации направить миссии на восток Украины

Москва, 4 августа.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров готовит официальное обращение в ряд международных организаций с просьбой отправить на восток Украины гуманитарную миссию.

«Я направляю сегодня официальное обращение в ОБСЕ, Совет Европы, МККК и в ООН. Вновь призываем организовать что-то вроде международной гуманитарной миссии, под эгидой Красного Креста направлять гуманитарную помощь в Луганск и Донецк и в населенные пункты вокруг этих крупных мегаполисов», — рассказал Лавров для корреспондентов ИТАР-ТАСС.

МИД РФ уже не первую неделю призывает международные организации, в том числе ООН, ОБСЕ, Красный Крест, Совет Европы повлиять на киевские власти, чтобы установить хотя бы временное перемирие, чтобы доставить в восточные регионы Украины гуманитарную помощь. Неоднократно российская сторона предлагала гуманитарную помощь Украине.

«Мы многократно пытались по линии нашего министерства по чрезвычайным ситуациям направить конвой с гуманитарной помощью, продовольствием, медицинским оборудованием, предметами первой необходимости, официально, как и положено, просили украинские власти нотой согласовать доставку такой помощи. Нам отвечали в возмутительном, я бы даже сказал в хулиганском стиле: мы ни в какой помощи не нуждаемся, решайте проблемы с гуманитарной катастрофой В Крыму. Эта официальная нота украинского МИД просто возмутительная, антигуманная, с какой точки зрения не посмотри», — говорит Лавров.

Тем временем в Луганске люди выживают в экстремальных условиях, под обстрелами, без воды и электричества. Поставки продовольствия нерегулярны и в недостаточном количестве.

«Я очень рассчитываю, что международное сообщество, которое с таким энтузиазмом, с такой обеспокоенностью реагирует на подобные случаи, гуманитарные кризисы как, например, в Секторе Газа, все-таки обратит внимание и на юго-восток Украины», — говорит Лавров.

Накануне президент РФ Владимир Путин встретился с  с главой Президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым, чтобы обсудить ситуацию на Украине и организацию помощи вынужденным переселенцам. Михаил Федотов констатировал, что украинская сторона не принимает никакого участия в судьбе беженцев, вся ответственность за людей, которые вынуждены были оставить свои дома, ложится на российское правительство. Президент России попросил все же попытаться договориться с украинскими властями.

«Я бы вас попросил просто так как это правозащитники умеют, в неконфронтационной абсолютно манере, абсолютно доброжелательной манере все-таки добиться ответа от своих украинских коллег и вместе с ними подумать о том, как сделать все для того, чтобы помочь детям. Ведь мы, скажем, раненым солдатам украинской армии помогаем, мы их принимаем на своей территории, лечим, отправляем назад и делаем это в целом при согласии официальном украинских властей. Я не понимаю, почему в данном случае нельзя договориться о даже совместной работе», — сказал Владимир Путин.

 

 

Виктор Другоруб


145

Новости партнеров