Ручная общественность: НА "Харьков" исследовал рынок грантоедов Харькова

Ручная общественность: НА "Харьков" исследовал рынок грантоедов Харькова

Харьков, 25 апреля.

Харьков, как культурный, промышленный центр, как один из крупнейших городов страны, ожидаемо попал в зону внимания многих западных грантодателей, в частности, фонда Сороса, украинский филиал которого называется «Видроджэння» (Возрождение).

История отношений местных грантоедов и «Видроджэння», берущая начало в 2001 году, ничем не отличается от истории подобных отношений и тенденций, например, в Запорожье или Кировограде. Разница лишь в количестве грантополучателей, и в суммах, им выделяемых.

Начиналось все с окучивания территории, прикорма большого количества местных некоммерческих организаций (НКО), дабы выделить наиболее эффективных исполнителей из общей массы любителей дармовых денег.

Гранты раздавались по разным направлениям – культура, правозащита, образование, охрана здоровья, национальные меньшинства. Суммы очень редко превышали 10 тысяч гривен (в среднем до полутора тысяч долларов), зато грантов в общей сложности набегало более полусотни.

Неожиданным было увидеть среди соросовских стипендиатов  Антона Геращенко, нынешнего советника министра МВД Арсена Авакова, или Татьяну Монтян. Хотя почему неожиданно? Как мы видим, эти личности не зря получали деньги – сегодня они занимают видное место в политике Украины.

Засосало в воронку

Как и в других городах, процесс финансирования фондом Сороса харьковских «активистов», если его визуализировать, напоминал воронку, самое узкое место которой сформировалось к 2008 году.

К этому времени «Видроджэння» методом проб и ошибок, отсеивая случайных людей, сформировало в Харькове свой проверенный пул грантополучателей, состоявший из ядра, основной задачей которого было расшатывание хлипкой украинской государственности:

  • Харьковская правозащитная группа
  • Общественная организация «Институт Правовых Исследований и Стратегий»;
  • Харьковский Общественный Фонд Местной Демократии;
  • Общественная организация «Харьковский Институт Социальных Исследований»;
  • Общественный информационно-методический центр «Всэсвит»;
  • Благотворительная организация «Пилотный проект «Правовая помощь»»;
  • Восточно-украинский фонд социологических исследований.

и оболочки, создающей видимость «демократии» и меценатства:

  • Общественная организация «Центр современных информационных технологий и визуальных искусств» под управлением Геннадия Кофмана;
  • Общественная духовно-просветительская организация «Чачимо»;
  • Харьковское областное национально-культурное сообщество «Ромен»;
  • Областной культурный центр «Аме рома».

Забавно, что немалая часть харьковских фондов так или иначе завязаны на Харьковский Национальный Университет им. Каразина. Впрочем, именно в старейшем университете Украины сегодня расположен и Британский совет, также регулярно поддерживающий грантами «перспективную» молодежь.

Список грантоедов, имеющих отношение к университету Каразина, логично открывает его ректор:

Глава Восточно-украинского фонда социологических исследований – Виль Бакиров, ректор ХНУ Каразина

бакиров виль восточноукр. фонд

Виль Бакиров

Президент Фонда местной демократии Ольга Мирошник – ровесница Бакирова и выпускница того же ХНУ Каразина

ольга мирошник фонд местной демократии

Ольга Мирошник

Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров – выходец из ХНУ Каразина

захаров евгений правозащитная группа

Евгений Захаров

Член правления «Центра современных информационных технологий и визуальных искусств» Геннадий Кофман – старший преподаватель кафедры медиакоммуникаций ХНУ Каразина.

кофман геннадий

Геннадий Кофман

Список наиболее известных харьковских грантоедов:

Андрей Роханский, общественная организация «Институт Правовых Исследований и Стратегий»

андрей роханский институт правовых иссл.

Андрей Роханский

Аркадий Бущенко, общественная организация «Институт Правовых Исследований и Стратегий»

аркадий бущенко институт правовых иссл.

Аркадий Бущенко

Наталья Зубарь, общественный информационно-методический центр «Всэсвит»

зубарь наталья всесвит

Наталья Зубарь

Олег Тимохов, благотворительная организация «Пилотный проект «Правовая помощь»

тимохов олег пилотный проект

Олег Тимохов

Андрей Черноусов, общественная организация «Харьковский Институт Социальных Исследований»

андрей черноусов институт соц исслед

Андрей Черноусов

Все эти люди на протяжении пятнадцати лет были получателями огромных (для среднего украинца) денег от фонда Сороса на проекты, которые, при с учетом громких названий и заявленных целей, должны были давно, еще до майдана, сделать жизнь харьковчан сравнимой по уровню благосостояния, соблюдению законности etc. с европейской. Однако благими намерениями вымощена дорога в ад. Что, собственно, и наблюдается на Украине в целом и в Харькове в частности.

Дурачки по Майдану скачут, грантоеды деньги прячут

Просматривая выделение грантов в разрезе времени и сумм, а также сравнивая с аналогичными процессами в других городах, можно с уверенностью сказать, что пиковые моменты заброса денег грантоедам приходились на периоды перед выборами или социальными потрясениями на Украине, в которых эти грантоеды принимали самое активное участие.

Так, например, в 2010 году, размеры грантов ядра из десятков тысяч гривен в предыдущие годы внезапно выросли в десятки раз и достигли размеров в сотни тысяч гривен.

  • ОО «Институт Правовых Исследований и Стратегий» в 2009 году получил 124,154 тыс. грн, а в 2010 году – уже 1,012901 млн. грн. На тот момент, при курсе около 8 гривен за доллар, это уже не 1-2 тысячи, а 125 тысяч долларов.
  • ОО «Харьковский Институт Социальных Исследований» в 2009 году – 56,610 тыс. грн, 2010 – 474,771тыс. грн.
  • Харьковская правозащитная группа в 2009 году – 29,205 тыс. грн, 2010 – 891,220 тыс. грн.
  • «Пилотный проект «Правовая помощь» в 2009 году – 160,434 тыс. грн, 2010 – 870, 365тыс. грн.

Интересный момент в истории грантоедского движения Харькова: когда несчастные дурачки из рядовых сторонников Майдана в 2014 году получали по шее в харьковской мэрии и на улицах города, получатели грантов, они же главные подстрекатели, прятались по норам.

Нельзя не отметить и другую тенденцию – после вооруженного переворота на Майдане интерес белых господ из «Видроджэння» к своим прикормленным активистам резко падает. Если на заре формирования грантоедского рынка Харькова в 2001 году было выделено 55 грантов, то в 2014 их было только 10, а в 2015 – всего 8.

За прошедшие четыре месяца 2016 года харьковские грантоеды не получили от «Видроджэння» еще ни одного гранта. Похоже, что «мавр сделал свое дело – мавр может уходить». Сам по себе Сорос, как и остальные грантодатели, не уйдет никогда, пока на Украине будет хоть какой-то интерес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Порошенко наградил миллиардера Сороса орденом Свободы

Но и кормить лишние рты они явно не намерены, особенно после того, как руками украинских грантоедов выполнена основная задача – развал страны и дискредитация украинской власти.

P.S. Буквально в последний момент пришло сообщение от граждан Харькова, желающих создать ОСББ, что в городе уже более полугода ни под каким предлогом невозможно получить информацию из БТИ. При этом, со стороны местных грантоедов, которые больше десяти лет позиционируют себя как правозащитники, нет никаких ни реакции, ни комментариев.

Валентин Авраменко


8195

Новости партнеров