Украина оказалась в лидерах антирейтинга по проблемным кредитам

Украина оказалась в лидерах антирейтинга по проблемным кредитам

Киев, 25 апреля.

Согласно рейтингу Мирового банка Украина по итогам 2015 года находится на 3-ем месте среди стран с самым большим количеством проблемных кредитов. Впереди Украины в этом антирейтинге идут Греция и Кипр.

По оценкам Мирового банка количество проблемных кредитов в банковской системе Украины по итогам 2015 года находится на уровне 24,27% от общего количества выданных кредитов. Напомним,  в 2013 доля проблемных кредитов составляла 12,9%. А теперь Украина стала одной из самых проблематичных стран мира в банковском секторе.

Эксперты считают,  что 3-е место в этом антирейтинге - это заслуга главы НБУ Валерии Гонтаревой. Ее политика по "очистке банковской системы от токсичных активов" привела к плачевному результату. Количество проблемных кредитов увеличилось.

Сама идея  массового закрытия украинских банков была авантюрной и бессмысленной. С началом закрытия банков начались массовые неплатежи по кредитам. Многие юридические лица потеряли деньги в  ликвидированных Гонтаревой банках. Кроме того, сработал "принцип домино". Юрлица, потеряв деньги в ликвидированном банке, не смогли заплатить своим контрагентам в банк, который пока еще работал. В результате этого юрлица даже в работающих банках становились неплатежеспособными и останавливали выплаты по кредитам.

Сейчас НБУ проталкивает принятие Верховной Радой закона о реструктуризации проблемных кредитов. С помощью этого закона  Гонтарева обещает разблокировать кредитование в Украине. Но принятие этого законопроекта может привести к вымыванию активов в крупных государственных банках. Депутаты отправили этот закон на доработку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Банковская система Украины: призрак монополизации


237

Новости партнеров