Украинские пограничники портят российские паспорта и отбирают у граждан РФ машины

Украинские пограничники портят российские паспорта и отбирают у граждан РФ машины

Крым, 4 августа.

Помимо санкций, которые киевские власти собираются вводить против России, «незалежная» не брезгует делать и «мелкие пакости». Крымчанам, которые въезжают на территорию Украины, пограничники портят паспорта. Автомобили с российскими номерами и вовсе могут отобрать.

Украинские пограничники придумали, как отомстить крымчанам за «российский выбор».  Всем въезжающим на территорию Украины из Крыма российским гражданам штампуют паспорта печатью «Во въезде отказано» и отправляют обратно. Точно также поступают и с жителями других регионов России, которые отважились рискнуть вернуться с отдыха в Крыму домой через территорию Украины. Об этом сообщает «Свободная пресса».

Паспорт после такого «путешествия» до украинской границы и назад, приходится менять. Поскольку несанкционированные отметки делают документ недействительным.  По словам помощника руководителя управления ФМС по Республике Крым Яна Смолова, до 1 января 2015 года паспорта можно менять бесплатно. Но дело это достаточно утомительное. Очереди в паспортных столах огромные.

Начальник государственного предприятия «Крымская железная дорога» Андрей Каракулькин посоветовал гражданам России в Крыму без надобности не ездить на Украину. Если все же необходимость возникла — российский паспорт лучше оставить дома и воспользоваться украинским. Когда крымчане получили российские паспорта, им было позволено оставить у себя украинские документы.

Хуже дело обстоит с российскими автомобильными номерами. На территорию Украины с российским номером можно въехать только дав взятку. Иначе машину могут просто конфисковать.Украинские пограничники объясняют, что автомобиль, на котором красуется российский номерной знак — автоматически «невыездной», так как в украинской базе он числится под другим, украинским номером. И вешать на авто какой-то другой знак — незаконно. А значит, инспекторы могут поставить машину на штраф-стоянку.

За последние два месяца более сотни крымчан лишились своих автомобилей. Особенно нравятся пограничникам внедорожники. Якобы, их передают украинской армии, но на самом деле, это очень выгодный для продажи товар.

В принципе, если очень нужно поехать на Украины на машине, можно снять авто с учета и путешествовать с транзитными номерами. Но по возвращению домой в этом случае на границе придется заплатить «растаможку», что обойдется в кругленькую сумму.

Ехать из Крыма на Украину через Перекоп не только затратно, но и опасно. Помимо пограничников, с которыми еще как-то можно договориться, «дав на лапу», на юге Украины бесчинствует множество всевозможных «добровольческих отрядов», батальонов и прочих узаконенных разбойничьих банд. Блокпостов этих «отрядов» на юге Украины огромное количество, «добровольцы» не брезгуют мародерством, грабежами, при этом у всех есть оружие.

Елизавета Будько


557

Новости партнеров