Харьковский Евромайдан требует посадить в тюрьму главную "сепаратистку Чугуева"

Харьковский Евромайдан требует посадить в  тюрьму главную "сепаратистку Чугуева"

Харьковская область, 4 августа.

В воскресенье, 3 августа, в городе Чугуево более сотни активистов Автомайдана пикетировали дом медсестры Ольги Воржеиновой, обвиняемой прокуратурой в избиении их активиста. Ранее суд признал предъявленные  доказательства недостаточными и вернул дело в прокуратуру. 

Активисты Автомайдана, ультрас и сторонники нынешней власти потребовали, чтобы Ольга покинула Харьков. Они кричали: "В нашем городе не должно остаться "ватников"".

"Мы пришли под дом главной сепаратистки Чугуева. Мы знаем где живет каждый "ватник" в этом городе. Хотим напомнить всем, кого раздражает флаг Украины: чемодан,  вокзал,  Россия.  Слава Украине!", - написал в соцсети харьковский евромайдановец Дмитрий Дробот.

1 (4)

Пикет у дома медсестры Ольги Воржеиновой

Напомним, 13 апреля после митинга Евромайдана в Харькове возле станции метро "Университет" произошел инцидент, в результате которого был сильно избит евромайдановец Владимир Силевич. В тяжелом состоянии его госпитализировали в реанимационное отделение одной из городских больниц.

В этот же день в интернет попала видеозапись,  на которой некая женщина с георгиевской ленточкой била ногами окровавленного мужчину у станции метро "Университет".   Пользователи узнали в ней Ольгу Воржеинову — жительницу Чугуева, медсестру харьковского роддома и участницу Антимайдана.

_избиение

Избиение евромайдановца у станции метро "Университет"

На основании видеозаписи следственные органы возбудили уголовное дело по статье "хулиганство" и 17 апреля задержали подозреваемую.  Данная статья предусматривает наказание  до пяти лет ограничения или до четырёх лет лишения свободы .

С 18 апреля по решению суда Воржеинова два месяца находилась под домашним арестом.  Однако 18 июня прокуратура не стала заявлять о продлении срока, так как  подозреваемая не уклонялась от следственных мероприятий. В конце июня материалы дела были направлены в суд.

 

Ольга ВоржеиноваОтметим, что в тот апрельский день Ольга Воржеинова пришла на митинг, чтобы потребовать освобождения участников акции-реквиема, прошедшей в Харькове 22 июня.

 

В День скорби  и чествования памяти жертв Великой Отечественной войны  левые политические и общественные организации заявили свой протест против сегодняшней братоубийственной войны на востоке Украины. Активистов задержали и обвинили в сепаратизме.

 

Суд над Ольгой Воржеиновой состоялся 29 июля. После изучения всех предоставленных документов и материалов дело было возвращено в прокурору за недостаточностью улик.

"Обвинения в отношении Воржеиновой Ольги Анатольевны 12 января 1961 года рождения, которой сообщено о действующем уголовном преступлении, предусмотренном ч. 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины, вернуть в прокурору города Харькова", - зачитала решение судья Дзержинского районного суда Дина Лосева.

Прокуратура с таким решением не согласилась и намерена подать апелляцию.

Защита Воржеиновой, наоборот, считает решение суда логичным, так как единственным доказательством вины их подзащитной является любительская видеозапись, размещенная в интернете.

"Видеозапись можно подделать, смонтировать, переозвучить.  Всё что угодно можно.  Вот эти все вопросы они так и висят. Они не нашли своего разрешения", - уверен адвокат обвиняемой Евгений Оленев.

По словам адвоката, никаких доказательств хулиганства у прокуратуры нет и быть не может.

Отметим, что сам пострадавший так и не пришел на предварительное заседание суда.

Обвинение по видеозаписям и снимкам из соцсетей последнее время стало нормой для нашего государства.  Как говориться, цель оправдывает средства. Если виновный назначен, то и фотомонтаж записей со спутников США сойдет за реальные снимки крушения малазийского "Боинга".

 

Рита Самойлова

 


373

Новости партнеров