Парубий поддержит кандидатуру Луценко на должность генпрокурора

Парубий поддержит кандидатуру Луценко на должность генпрокурора

Киев, 24 апреля.

Глава украинского парламента Андрей Парубий заявил, что закон, предусматривающий, что генпрокурором может быть человек, имеющий высшее образование и не обязательно юридическое, не принимается под одного человека».

Он напомнил, что несколько недель назад в соответствии с требованиями Европейского Союза, парламент принял изменения в Закон «О прокуратуре», которыми были сняты норму о необходимости пятилетнего прокурорского стажа для того, чтобы стать членом специализированного антикоррупционной прокуратуры.

Также спикер Верховной Рады отметил, что снятие этой нормы происходило в соответствии с общей концепцией подбора кадров.

«Поэтому закон, который снимает ограничения для должности Генпрокурора, должен быть принят, и он является правильным. Это нужно для того, чтобы в эту закостеневшие систему, которая пропитана старыми традициями, пришел человек со стороны, из-за системы, которая сможет разорвать те связи, которые там образовались в течение десятилетий. Прокуратура, как и суды, является наиболее коррупционными сегодня в правоохранительной системе», - заявил он в эфире телеканала "Интер".

Кроме того, Парубий подчеркнул, что лично поддержит лидера фракции БПП Юрия Луценко, когда будет стоять вопрос в Верховной Раде».

«Юрий Витальевич прошел и Майдан, и революцию достоинства. Он на себе испытал весь каток этой карательной системы, находясь за решеткой. Он один из тех, кто очень глубоко понимает процессы, которые происходят в прокуратуре, как эта система действует как может уничтожать людей. Мой голос будет за него, потому что я убежден, что он сможет изнутри разорвать эту закостеневшие систему», - заявил он.

Напомним, лидер фракции БПП и возможный кандидат на должность генерального прокурора Украины Юрий Луценко считает, что из-за изменений в законе о прокуратуре генпрокурор лишится всякой власти.


501

Новости партнеров