Дала — не дала: НАТО и Обама не могут понять, нужна ли им война на Украине

Дала — не дала: НАТО и Обама не могут понять, нужна ли им война на Украине

София, 24 апреля.

НАТО планирует оказать помощь Украине, а также Грузии и Молдавии. В  своем желании укрепить Украину НАТО прямо идет против Барака Обамы, который, как раз, эскалации конфликта на востоке допустить не хочет. 

НА «Харьков» обсудило вопросы взаимодействия Украины и НАТО, а также противоречия внутренней политики США, с политологом, профессором кафедры сравнительной политологии РУДН Юрием Почтой.

— Администрация президента США говорит о нежелании поставлять летальное оружие на Украину, в то же время НАТО хочет усиливать ее армию. Кто из них прав?  

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

— Есть все-таки различающиеся линии поведения Госдепа и администрации президента с одной стороны, а с другой НАТОвцев. У НАТО задача — выжить и заняться расширением, получить новое финансирование. Для этого нужны реальные угрозы. Потому что после окончания холодной войны НАТО захирело на несколько лет. Не было четких, ясных задач. В Пентагоне шли дискуссии о том, что если в ближайшее время не будет какой-нибудь большой войны против США, то вся военная машина и ВПК не нужны. И это была паника – куда деваться? Это существенная часть и американского общества, и экономики, и финансов. Потом решили, что есть зловредные государства, которые мешают глобализации. И мешают Америке реализовывать свои идеалы свободы и демократии. В 2001 году пришло спасение в виде исламского терроризма. То есть исламский террорист заменил коммуниста. Но это дало больший толчок к развитию спецслужб. Сейчас их в США 17. Все они с огромными бюджетами, неясными задачами и программами. И президент далеко не всегда контролирует все это.

— То есть последнее слово останется за силовиками?

— Я бы отличал высказывания представителей президента, которые сейчас реализуют задачу достойного ухода Обамы как Нобелевского лауреата. Они подчищают его огрехи. Обама говорит об ошибках, как например в Ливии, где он признает, что немножко не то сделали. Ему же надо писать мемуары, где все это красиво изобразить. А НАТО надо выживать и развиваться. И вот Россия с активизацией внешней политики и заявлениями о наличии собственных геополитических интересов, бросает вызов порядку, который возник после холодной войны. Россию называют государством ревизионистским, опасным. Много помогают НАТО в этом деле восточноевропейские страны – Прибалтийские, Польша, Румыния, Чехия, Венгрия… НАТО сейчас переживает бум, потому что появилась угроза. Восточная Европа с точки зрения западных стратегов находится в опасности. Для них аксиомой является то, что Россия должна напасть. Что Россия хочет себе вернуть прежнее влияние, которое было в годы СССР. Это значит снова захватить восточную Европу. И, конечно, Украина очень много способствует созданию такой картины. «Мы последний рубеж на пути экспансии России, которая стремится уничтожить европейскую цивилизацию и мировую демократию», — кричат там. И вот эти идеи перетекают из украинской прессы в западноевропейскую. И НАТО охотно этими поводами пользуется.

— Чем конкретно НАТО может помочь Украине? 

— Вариантов много. Украина уже много лет каждый год составляет план сотрудничества с НАТО. В прошлом году на 2016 год была составлена огромная программа – от правительства до детского сада, до каждого региона Украины – все должны участвовать в сотрудничестве с НАТО. Это и обучение, оборудование, подготовка к стандартам, идеологическая подготовка, работа с молодежью и т.д. Если всерьез НАТО примет участие в реализации этой программы, то вообще никаких денег не хватит. Кроме того, это инструкторы. Под Львовом на полигоне каждый год по несколько раз идут учения, проводится подготовка украинской армии. И, конечно, передача какого-то вооружения обычного, не наступательного. Может быть совместная работа над созданием каких-то видов вооружений. На Украине есть остатки ВПК, там что-то тоже можно производить.

Напомним, что НАТО планирует усилить поддержку и помощь Украине в связи с давлением РФ на страну. Об этом сообщил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу

Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу

«Не менее важной для Альянса является работа по стабилизации ситуации в восточном регионе, и мы готовы усилить поддержку таких стран, как Украина, Грузия и Молдова, которые находятся под давлением России и нуждаются в нашей помощи по вопросам укрепления собственной безопасности и суверенитета», — заявил Вершбоу.

По словам чиновника, вопрос укрепления оборонной доктрины и политики сдерживания по отношению к России и других мировых угроз будет вынесен на обсуждение во время саммита НАТО в Варшаве.

Отметим, что несколькими днями ранее США четко дали понять, что не допустят эскалации конфликте на востоке Украине. Именно поэтому Вашингтон не намерен предоставлять летальное оружие Киеву.

«В Белом доме считают, что военное решение конфликта было бы катастрофой для всех. Удвоив ставки и предоставив Украине больше оружия, мы получим больше боли для украинцев. Пострадает гораздо больше людей», – заявила представитель США в ООН Саманта Пауэр в интервью «Голосу Америки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ От мертвого осла уши: США разоружили армию Украины
Роман Ладушкин


3183

Новости партнеров