Трансформация по-украински: почему «аваковская» челядь подзуживает штурмовиков

Трансформация по-украински: почему «аваковская» челядь подзуживает штурмовиков

Харьков, 24 апреля.

В апреле штурмовики гражданского корпуса «Азов» и других радикальных организаций оттачивали свои бандитские приемы и погромную методику на людях, чьи взгляды неугодны майданной власти.

Нападения на политиков и общественных деятелей в Харькове и Запорожье, осквернение советских памятников — эти и другие события последних дней выглядят как генеральная репетиция радикалов перед майскими праздниками.

Киевской власти понадобились срочные акции устрашения и соответствующее информационное прикрытие. Особенно усердствует в «свидомом» идеологическом обрамлении майских праздников карманная челядь министра внутренних дел. Бывший советник Авакова и неизменный его соратник Антон Геращенко недавно подал законопроект о запрете георгиевской ленты. А другой советник министра внутренних дел Станислав Речинский в последние дни занят разогревом «упоротой» публики.

Власть явно озабочена тем, что одесситы в день освобождения города, 10 апреля, открыто продемонстрировали свое отношение к историческому прошлому и тем «новым ценностям», которые навязывает им киевский режим. В демагогическом кличе Речинского «не проморгать Одессу» прочитывается установка на идеологическую и физическую зачистку неблагонадежных территорий.

Для физического воздействия на неугодных «соловьи» режима пытаются мобилизовать весь «упоротый» контингент: «активистов» одесского «Совета общественной безопасности» Марка Гордиенко, ГК «Азов» и т.п.

Тот же Речинский еще через несколько дней одобрительно откликнулся на харьковские бесчинства штурмовиков (во время проведения форума «Оппозиционного блока» и круглого стола «Украинского выбора»), разглядев в этих погромах голос гражданского общества.

нац

Через несколько дней Речинский одобрительно откликнулся о срыве форума «Украинского выбора» в Харькове.

Власть формирует очередной политический и социальный запрос на насилие над «несознательными» гражданами. Для этого активно привлекаются радикалы и штурмовики, на которых, в случае «перебора», можно будет всё списать.

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Александровскому, эксперту центра исследований проблем трансформации общества, одному из лидеров харьковского «Антимайдана».

«У киевской власти уже наработанные методики, как умывать руки при очередной вспышке насилия, спровоцированной сверху, как перекладывать ответственность за трагедию на «ватников» и «колорадов». Более того, исполнителям преступлений, поощряемых режимом, до поры до времени тоже всё сходит с рук. Палачи одесситов, организаторы одесской Хатыни сегодня занимают высокие посты. Перед майскими праздниками штурмовикам, уже по печальной традиции, дали карт-бланш в Одессе, Запорожье, Харькове», — пояснил Александровский.

Чем вызвано такое «сезонное обострение»? — задается вопросом эксперт. 2 мая — напоминание о страшном преступлении украинской власти. 9 мая — напоминание о том, чем, в конечном счете, заканчивают нацисты.

«Перед такими «аваковскими» холуями, как Речинский, стоит задача: сеять страх и нагнетать напряжение, чтоб как можно меньше одесситов вышли 2 и 9 мая на улицы. Та же цель поставлена и по другим регионам юго-востока. Обратите внимание, как советник министра внутренних дел, захлебываясь от восторга, приветствовал погромщиков, ГК «Азов» и организацию «Вiльнi люди», напавших на участников харьковского форума «Оппозиционного блока», на депутата горсовета Андрея Лесика. Вдумайтесь: говорящая голова министерства внутренних дел называет это «обнадеживающей» новостью! Речинский заявляет это прямым текстом, чтоб его хозяева посмотрели на реакцию: насколько общество запугано, насколько готово «схавать» эти новые реалии», — продолжает Александровский.

Эксперт напомнил: советник министра внутренних дел договорился до того, что молодчики, «которые бьют сепаров на улицах», якобы оберегают спокойную жизнь людей от «вооруженного пьяного быдла с колорадскими ленточками». В этом заявлении Речинского можно вычленить признания в нескольких преступлениях. Во-первых, представитель МВД занимается подстрекательством к насилию. Во-вторых, он не только оправдывает, но и поощряет преступное бездействие правоохранителей во время погромов и бесчинств боевиков «Азова».

10

Власть явно озабочена тем, что одесситы в день освобождения города, 10 апреля, открыто продемонстрировали свое отношение к «новым ценностям».

В-третьих, если говорящей голове МВД что-то известно о «вооруженном быдле» на улицах мирных городов, то, выходит, советник Авакова, скрывает эту информацию от правоохранительных органов и преступно покрывает украинских боевиков? В-четвертых, объявление людей «сепаратистами» без суда и следствия — это тоже должностное преступление, которое становится «правилом хорошего тона» для чиновников МВД.

По мнению Александровского, власть демонстративно поощряет штурмовиков за заслуги в преследовании инакомыслящих. Сразу же после нападения на депутата Лесика главарь харьковского отделения ГК «Азов» Олег Ширяев был назначен советником губернатора Игоря Райнина.

«Но в эти же дни обозначилась и другая тенденция. Эти отморозки добиваются своих целей там, где им предоставляется возможность толпой нападать на одного. Если бы рядом с Лесиком оказалось двадцать единомышленников, «свидомые» ретировались бы, поджав голову и хвост. Они ведь периодически получают в «бубен» в разных районах Харькова и области. В свое время мэр города Белозерска показал, как законопослушные граждане могут давать отпор «азовцам». Почин подхватили и жители поселка Лиманское Одесской области, которые 23 апреля прогнали вандалов из «Азова». Даже торговки с одесского Привоза гоняют «активистов» Гордиенко. Вот это действительно проявления гражданского общества — когда граждане стихийно объединяются против тех, кто их терроризирует», — заключает Александр Александровский.

фаш

Власть демонстративно поощряет штурмовиков за заслуги в преследовании инакомыслящих.


Виктор Гаев


3596

Новости партнеров