Жители Москвы поддержали Донбасс

Жители Москвы поддержали Донбасс

Москва, 3 августа.

На московском митинге в поддержку юго-восточных областей Украины приняли участие, по разным данным, от трех до десяти тысяч человек.

Организатором субботней акции выступила патриотическая коалиция «Битва за Донбасс!», в состав которой входит 20 политических и общественных движений России, Крыма и даже Украины.

Акция началась нетривиально для столицы – с молебна. Два прибывших в столицу ополченца с Донбасса вынесли на сцену особо почитаемую Тихвинскую икону Божьей Матери (ее также называют Ополченной), которая находилась с русскими воинами на Бородинском поле.
Митинг в Москве за Донбасс

 

Ораторы не скупились на эмоции, посылая проклятия в адрес киевской хунты, «Правого сектора», украинской нацгвардии, Вашингтона и отечественной «пятой колонны». Один горячий евразиец во время выступления кинул в толпу лозунг «Смерть либералам!» – его подхватили и скандировали не один раз.
Участники митинга также поддержали лозунги в пользу закрытия так называемых свободных СМИ – радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь».

 

Митинг в Москве за Донбасс

 

Основной тон мероприятию своей речью задал Александр Дугин, руководитель Международного «Евразийского движения».

«За украинской хунтой стоит США. Они не потерпят сильной, свободной, гордой, побеждающей России… Если они хотят втянуть нас в войну, для этого достаточно просто атаковать Крым – и все мы в войне, – отреагировал он на известные высказывания о том, что «Россию хотят втянуть в войну, поэтому она не должна вмешиваться в события в Донбассе». – Это аргумент для идиотов. Мы должны спасти Донбасс любой ценой. Потеряем Донбасс, потеряем Крым, потеряем Россию».

 

Митинг в Москве за Донбасс

 

«Путин, спаси Донбасс! Путин, спаси русских людей! Путин, введи войска! — призвал лидер евразийцев. — Нельзя позволить расколоть нас. Левые, правые, белые, красные – мы русские, прежде всего!», — подчеркнул Дугин.

Основная мысль, о которой не забывал ни один из многочисленных ораторов – главный враг сидит не в Киеве, а в Вашингтоне, и он ведет войну в Новороссии не только против ополченцев, но и против России.

«Россия обязана осознать свою ответственность… Если на Донбассе начнут убивать, мы будем защищать мирное население – прозвучало еще в марте. Это обещание не выполняется, что ложится пятном позора на весь наш народ», – заявил известный публицист Егор Холмогоров.

 

Митинг в Москве за Донбасс

 

Одним из самых ярких оказалось выступление лидера движение «Право на оружие» Марии Бутиной.

«Участие в этом митинге – гражданский долг каждого. Пока в Луганске и Донецке убивают людей, наши депутаты разъехались по своим отпускам. Необходимо заставить их вернуться в Государственную Думу и принять нужный закон, чтобы Россия ввела войска в зону АТО и защитила людей», – лаконично заявила молодая активистка, выступающая за легализацию «короткоствола» для граждан России.

 

Митинг в Москве за Донбасс

 

На сцене в этот день слово брали, помимо прочих, депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, сбежавшая из Киева и разыскиваемая СБУ украинская журналистка и даже «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев. Последний, правда, не смог присутствовать лично по понятным причинам – записал выступление на видео.

В ходе акции проходил сбор средств в поддержку ополчения Донецкой и Луганской народных республик, а также в помощь мирному населению Донбасса.

…Немного в стороне от основного действа расположились прямо на асфальте две молодые девушки: с исключительно южной предприимчивостью они разложили перед снующими туда-сюда людьми свой товар: футболки с лозунгами повстанцев и портретами Игоря Стрелкова.

 

Митинг в Москве за Донбасс

 

Словно в унисон, со сцены тем временем славили Донецк, Луганск, Донбасс и всю Новороссию, а вместе с ней и Россию.

Добавим, что 2 августа в ряде городов Европы прошла акция памяти погибших три месяца назад в Доме профсоюзов в Одессе. Участники в память о жертвах одесской бойни запустили в небо черные шары. Кроме того, в Париже состоялся третий за минувшие два месяца митинг против братоубийственной войны на Украине: 200 человек пришли на акцию с флагами России, Украины, Франции, Донецкой и Луганской народных республик. Участники скандировали «Остановить войну!», «Долой НАТО!» и другие лозунги.

 

Александра Хасанова

Елизавета Будько


714

Новости партнеров