Депутаты ПАСЕ вступились за львовских геев

Депутаты ПАСЕ вступились за львовских геев

Брюссель, 24 апреля. 

В Парламентской ассамблее Совета Европы призвали киевские власти "адекватно отреагировать" на разгон Фестиваля Равенства во Львове в марте этого года и привлечь виновных в срыве мероприятия к уголовной ответственности.

Также депутаты ПАСЕ призвали "приложить все усилия, чтобы подобное никогда не повторилось".

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ПАСЕ. Согласно ему, 60 представителей ЛГБТ-сообщества оказались заблокированными в отеле правыми экстремистами.

"Полиция отказалась вмешаться, назвав организаторов фестиваля провокаторами. Несмотря на то, что экстремисты кричали "убить, убить, убить", использовали камни и фейерверки, ни один из них не был арестован. Впоследствии мэр Львова ограничился тем, что назвал события тщательно спланированной провокацией", - говорится в тексте заявления ПАСЕ.

Напомним, во Львове суд запретил проведение любых акций 19 марта, среди которых был и ЛГБТ-фестиваль. Тем не менее представители ЛГБТ-сообщества собрались днем в отеле «Днистер», где должны были проходить мероприятия в рамках фестиваля. Однако к зданию подъехали около 300 молодых людей, сторонников праворадикальных организаций, и заблокировали участников акции, а когда те попытались покинуть помещение, радикалы забросали их камнями и взрывпакетами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оружие, геи и снижение тарифов: Украинцы закидали Порошенко петициями


701

Новости партнеров