Украинцы оплачивают более половины «бесплатных» медицинских услуг

Украинцы оплачивают более половины «бесплатных» медицинских услуг

Киев, 23 апреля.

Народный депутат, бывший министр здравоохранения Олег Мусий заявил, что украинцам приходится оплачивать 60% медицинских услуг, остальные 40% покрываются из бюджета.

Верховная Рада намерена принять законопроект №4456 «Об организации медицинского обслуживания населения на Украине». Этот документ узаконивает платные медицинские услуги. Согласно законопроекту, бесплатной будут оказываться только экстренная и первичная медицинская помощь, то есть услуги скорой и обслуживание в поликлинике. Однако лечение в больницах и научных институтах официально станет платным, в зависимости от возможностей бюджета.

Более того, Кабинет министров ежегодно будет определять перечень платных услуг. По словам Олега Мусия, в случае принятия этого закона, на его реализацию потребуется полтора – два года. Сейчас пациенты оплачивают практически все – и кровать, и бинты. А с принятием этого законопроекта будет определен четкий перечень бесплатных и платных процедур. Последующим шагом станет введение страховки, которая покроет эти платные услуги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман поручил разработать предложения для снижения стоимости лекарств

Дмитрий Майдан


620

Новости партнеров