Митрополит Онуфрий рассказал о пытках священников на Донбассе

Митрополит Онуфрий рассказал о пытках священников на Донбассе

Донецк, 2 августа.

Митрополит черновицкий и буковинский Онуфрий написал письмо президенту Украины Петру Порошенко, в котором сообщил о фактах издевательств над православными священниками Донбасса со стороны украинских военных.

Как сообщил ресурс KievSmi, это письмо носит открытый характер.

«Ко мне, как к Местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры, обратился управляющий Донецкой епархией Украинской Православной Церкви митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион с сообщением о нарушении прав и свобод верующих и вмешательстве в деятельность приходов Донецкой епархии Украинской Православной Церкви», — пишет в своем обращении митрополит.

Далее он приводит документальные факты из различных приходов Украинской Православной Церкви.

В частности, митрополит рассказал про случай, произошедший 30 июля 2014 года в селе Красноармейское Новоазовского района Донецкой области. Тогда к дому протоиерея Игоря Сергиенко подъехал автомобиль с надписью «Днепр», из которого вышла группа неизвестных вооруженных людей в камуфляжной форме.

«Протоиерей Игорь в священническом облачении вышел им навстречу и услышал в свой адрес оскорбительные слова пренебрежения к священническому сану, вопрос сколько денег он направляет в Москву и обвинения в пособничестве бандитам», — говорится в письме.

После этого, по словам митрополита, те же лица провели незаконный обыск в доме священнослужителя и заставляли его оговорить себя участием в подпольной организации, а также угрожали вывезти туда, «где он во всем признается».

Также в письме описывается вопиющий случай, произошедший в тот же день с протоиереем Евгением Подгорным в Амвросиевском районе Донецкой области.

«Когда в автомобиле протоирея, который во время осмотра намеренно повредили, ничего не было найдено, протоиерея Евгения Подгорного отвели за блок-пост, связали руки и бросили на землю. Начали бить прикладом автомата в грудную клетку и поясницу, наносили удары ногами в голову, заставляя признаться в том, что он является коректировщиком вражеского огня и в других безосновательных обвинениях», — говорится в послании.

После этого, по словам митрополита, вооруженные люди начали унижать священнослужителя и заставлять его снять священнический крест. Получив отказ, они сорвали силой с лежачего и связанного священника крест и начали стрелять возле головы, продолжая при этом издеваться и осуществлять психологическое давление.

«Затем на автомобиле священника поехали к нему домой в с. Родники. Посадив его, с мешком на голове, в яму, в доме провели незаконный обыск, чем напугали жену и детей, а 16-летнего сына обвинили в пособничестве бандитам и угрожали убить. Во время обыска забрали личные награды, церковные деньги в сумме три тысячи гривен и автомобиль», — говорится в письме.

Митрополит в своем послании выразил крайнюю обеспокоенность тем, что существует реальная угроза расправы над священниками Донбасса, и попросил президента Порошенко вмешаться в ситуацию.

На предъявленные факты президент Украины пока что не откликнулся, зато свой комментарий к письму дал пресс-секретарь Донецко-Мариупольской епархии протоиерей Гуляев.

«Надо тщательно исследовать все случаи. И не надо разжигать, лучше молитесь о мире», — уклончиво сказал он.

Ольга Бузыка


151

Новости партнеров