ЕС начинает поставлять военные технологии Киеву

ЕС начинает поставлять военные технологии Киеву

Москва, 2 августа.

МИД РФ проинформировал о том, что Европейский Союз снял эмбарго на поставки военных технологий и оборудования на Украину.

Как говорится в официальном сообщении МИДа РФ, об этом страны Евросоюза договорились между собой кулуарно, и данное решение Брюсселя не было публичным.

«Обратили внимание, что в ходе недавнего заседания Евросовета в Брюсселе лидеры стран-членов ЕС «по-тихому» договорились о снятии ограничений на экспорт на Украину снаряжения, которое может использоваться для внутренних репрессий. Разрешен также экспорт военных технологий и оборудования», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства России.

В МИДе РФ заявили, что такое решение Евросоюза «не только пронизано «двойными стандартами», но и идет вразрез с принятыми самим Евросоюзом правилами контроля за экспортом военных технологий и оборудования».

В комментарии также упоминается тот факт, что имевшие место ограничения были введены решением Совета Европейского Союза 20 февраля текущего года, то есть в тот момент, когда у власти на Украине еще был президент Виктор Янукович, а на в центре Киева продолжалось жесткое противостояние между агрессивными национал-радикалами с оружием в руках и органами правопорядка, которым, в свою очередь, использовать оружие запретили.

МИД РФ выражает недоумение в связи с тем, что решение о снятии эмбарго принято в тот момент, когда на востоке Украины от карательной операции силовиков гибнет много людей, в том числе и мирных жителей.

«Понятно, почему ЕС старательно замалчивает неоспоримые факты обстрелов с территории Украины российской территории: перспектива ощутить собственную причастность к подобным акциям создает, наверное, некий дискомфорт в Брюсселе», — говорится в комментарии МИДа.

Ольга Бузыка


71

Новости партнеров