Крым и Украина. Два года спустя

Крым и Украина. Два года спустя

Харьков, 23 апреля.

Не так давно Россия отметила вторую годовщину возвращения в состав страны Крымского полуострова. И хоть киевские политики продолжают настаивать на том, что Крым – это Украина, их непрекращающиеся речи о том, как вернуть полуостров, доходящие до смешного размышления о том, как же декоммунизировать Крым подобно остальным областям «Независимой», все это очень похоже на синдром фантомной боли – ноги уже нет, но она все еще болит.

Хочется того украинским политикам или нет, крымский полуостров давно и, видимо, окончательно откололся от Украины, если, конечно, и был с ней когда-то единым целым. В Крыму ходят российские деньги, на официальных мероприятиях играет российский гимн, на улицах, как и раньше, звучат разговоры на русском языке, а на многих домах висят триколоры. А потому единственный на сегодня возможный формат взаимоотношений между Крымом и Украиной – добрососедский.

Крым сайт госсовета

После воссоединения Крыма с Россией можно стало говорить о реальном соблюдении прав человека

Однако, поддерживать товарищеские отношения с полуостровом у «Независимой» тоже получается плохо. Угрозы отключить Крыму воду, свет, уголовные дела на руководителей нового правительства республики, — все это лишь обостряет и без того непростую ситуацию. Однако, все это «высокая» политика, что же касается народа, пропасть между людьми, гражданами Крыма и, к примеру, близкими им по духу харьковчанами, не так велика и не так глубока. Точнее если она и есть, то разве что транспортная. Искусственно созданная киевской властью.  Политика проводимая властями, все же повлияла определенным образом на разного рода отношения между людьми.

Бизнес-связи между украинцами и жителями Крыма сильно пострадали. Причин тому немало: ограничение транспортного сообщения (поезда из Украины в Крым, к примеру, уже не ходят), ужесточение приграничного контроля, многочисленные ограничения и санкции, которые правительство Независимой наложило на товары полуострова. Больше всего пострадали предприниматели, связанные с туристической сферой, которая для Крыма была основной, причем ущерб оказался взаимным: убытки понесли как крымские бизнесмены, так и украинские.

Крымские виноградники радуют крымчан превосходным вином. Укранцы пробуют его все реже

Что касается туризма, ездить в Крым на отдых украинцы действительно стали реже. Если летом 2013 года полуостров посетили 6 миллионов человек, то в 2014-2015 годах это число сократилось уже до 4 миллионов. Причины те же – транспортная блокада, инициированная украинскими властями. Искусственные препоны на границе, тщательная проверка, а порой, и обыск мало способствует желанию проехать этот путь еще раз.

Впрочем, экономика Крыма от сокращения числа украинских туристов не сильно пострадала. Туристическая отрасль переориентировалась на российского путешественника, платежеспособность которого значительно выше, чем у украинского. В итоге доходы полуострова в 2013 году и в 2015 оказались одинаковыми – полтора миллиарда рублей.

Пострадали скорее граждане «Независимой», для которых поездки в Крым были наиболее бюджетным и доступным вариантом отдыха. Теперь же, как рассказывают в одном из Харьковских туристических агентств, горожане, как и все остальные украинцы, отпуск предпочитают проводить либо на даче, либо просто выбраться на речку, денег на Турцию или Египет у украинцев «идущих в Европу» как не было, так и нет.

Если с отдыхом в Крыму все более-менее плохо, то в бизнесе наладились определенные положительные подвижки. И пусть и не на официальном уровне, но все же.

Предприниматели как с одной, так и с другой стороны границы достаточно быстро разобрались, чем можно помочь друг другу и как заработать. В Крым потянулся пусть не очень полноводный,  но все, же значительный поток товаров. В основном конфеты и сигареты. Так как на Украине весь рынок кондитерских изделий практически полностью захвачен компанией президента Порошенко «Рошен», другие фирмы производители были вынуждены искать новые рынки, и как не странно нашли именно в Крыму.

После воссоединения полуострова с РФ, обеспечение товарами первой необходимости занялись российские власти, и не смотря на множества заявлений Киева про голод в Крыму, обеспечение наладить удалось в нормальном объеме. По крайней мере, с основными продуктами питания проблем нет. Конфеты, естественно не предмет первой необходимости, но все же большинство людей сладкоежки и если есть возможность предпочитают не отказывать себе в килограмме другом конфет. Вот и еду машины с харьковскими конфетами в Крым. На границе, не смотря на попытки украинских национал- патриотов, законы хоть как то но действуют и торговля идет.

Более интересна ситуация с сигаретами. На полуостров везут не украинские сигареты, а российские. Как говорят специалисты, оказалось, что если закупить табачные изделия в Российской федерации, полулегально провезти их через Украину и снова завести на территорию России в Крым, то прибыль достигает более двухсот процентов.

Еще более предприимчивые граждане везут из Крыма на Украину старые подержанные автомобили. Как оказалось, «богатая и незалэжная» страна до сих пор покупает старые авто втридорога.  Лоббисты из Украины, заседающие в парламенте сделали так, что украинские покупатели, обложенные со всех сторон таможенными пошлинами, утвержденными Верховной Радой Украины, не могут покупать машины по нормальной цене. Вот и везут десятилетние автомобили с украинской регистрацией на Украину, зарабатывая при этом в полтора два раза больше чем, если бы машина продавалась в России.  Все мечты об дешевых европейских автомобилях даже спустя два года после майдана так и остались мечтами. Если когда-нибудь, они и хлынут на Украину, возможно к тому времени их уже и покупать то будет некому. Ведь чтобы покупать европейское, надо не только оплачивать коммунальные тарифы как в Европе, а и зарабатывать по-европейски.

Бизнес бизнесом, а как же люди живут в Крыму, особенно те, кто решил уехать туда, сразу же после возвращения Крыма в Россию. Харьковчан сорвалось с насиженного места достаточно много. Особенность Харькова в том, что испокон веку район Феодосии и Коктебеля считался вотчиной именно харьковского как бизнеса, так и места проживания. Очень многие семьи  лето проводили в своих домах в Крыму, зарабатывая на отдыхающих, а на зиму перебирались в Харьков, который так же считали родным

крымская весна

«Крымская весна» многое изменила в мире

.

И вот перед ними стал выбор. Что делать? Возвращаться домой или оставаться на Украине. Практически все уехали в Крым, а возможно и все. Гражданство также получили, оставив при этом паспорт Украины, как выяснилось даже став гражданином другой державы, от гражданства Украины не так просто избавиться. Но это другая история, сейчас о судьбах людей.

Егор, родился в Харькове, прописан был в Феодосии, там же где и вся его родня. Работал на одной из харьковских радиостанций, вел свою программу, выступал с музыкальными концертами, да и просто жил обычной жизнью. Планировал создать свою семью. Когда начался майдан, вошел в когорту ярых его противников. Принимал участие в изгнании националистов из здания Харьковской областной администрации, был среди тех, кто потом защищал администрацию от налетов «патриотов», после вооруженного разгона защитников Харькова, понял, что если не уедет – сядет в тюрьму. Уехал быстро, границы между Украиной и Крымом на тот момент практически не существовало.   Сегодня он снова работает на радио, в Крыму и рассказывает, что вспоминает дни противостояния в Харькове, как самое большое разочарование в своей жизни. Он конечно рад, что у него все хорошо, он живет в нормальной стране, но вот сердце болит о второй родине – Харькове, о людях там живущих под властью националистов. Говорит, что верит, что когда-нибудь обязательно приедет в освобожденный город и сможет увидеть всех своих друзей.

Сергей, родился в Симферополе, но с самого раннего детства жил вместе с родителями в Харькове. Тут закончил школу, и политехнический институт, тут же завел семью, тот же родились все трое его дочерей. Майдан воспринял, как очередную глупость украинских политиков, надеялся, что все скоро закончится, верил, что украинцы разумный народ. Когда понял что ошибся и от криков и скачек, националисты и прочие перешли к убийствам людей – собрал семью и выехал в Крым, на историческую родину. Он тогда еще не знал, что совершает переезд в другое государство. Сначала были проблемы и с жильем, и с работой, но ради жизни своих детей, он был готов работать даже не по специальности, но повезло, его профессия оказалась востребована. Сейчас возглавляет строительно-монтажное управление, которое ведет работы по ремонту дорог в Крыму. И, говорит, впервые в жизни, чувствуется, что работа идет не тяп-ляп, как раньше, а основательно. По все нормам и требованиям к качеству. Так что через пару-тройку лет на полуострове появятся нормальные дороги, которых тут не было со шестидесятых годов прошлого века. 

И таких историй масса. Кто-то уехал по политическим мотивам, кто просто хотел в Россию, а кто-то возвращался домой. Но практически каждый, кто когда-то связал свою жизнь с Харьковом не может забыть Первую столицу, и смирится с тем, что любимый город так и не смог вырваться из оков Украины и стать частью нового мира.

 
Михаил Разумовский


2012

Новости партнеров