ОБСЕ против цензуры: театр абсурда на Украине раздражает Европу

ОБСЕ против цензуры: театр абсурда на Украине раздражает Европу

Киев, 23 апреля.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы Дуня Миятович подвергла критики недавнее решение президента Петра Порошенко запретить российские фильмы к показу на Украине. По мнению политического обозревателя Константина Кеворкяна, подобные замечания демонстрируют, что Киев всё быстрее лишается идеологической опоры в лице ЕС и Запада в целом.

Так, недавний запрет президента Порошенко на показ по украинскому телевидению любых фильмов, снятых в России после 2014 года, а также лент, которые якобы популяризируют органы государственной власти РФ, показался Миятович посягающим на свободу распространения информации.

Дуня Миятович

Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы

«Даже в состоянии войны демократические страны обязаны аккуратно вести себя с потенциально проблематичным контентом, например, путем использования соответствующих судебных механизмов, чтобы избежать чрезмерных шагов и внедрения подобных цензурных положений», - упрекает Миятович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кеворкян: Украинские «запретители» не читали советскую историю

Как отреагируют на замечание из ОБСЕ украинские цензоры? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политическому обозревателю Константину Кеворкяну.

«Наверное, надо понимать, что абсурд, в котором пребывает Украина становится всё более очевидным для окружающего мира. Госпожа Дуня Миятович – очень дипломатичный и деликатный человек. Потому, даже если уже она делает замечания, реагирует на абсурдное поведение киевского режима, это показатель выдающийся», - заявляет Константин Кеворкян.

Константин Кеворкян, политический обозреватель

Константин Кеворкян, политический обозреватель

В любом случае, эксперт не уверен, что даже при всей их евроориентированности Петр Порошенко и другие украинские руководители как-то ответят на критику представителя по вопросам свободы от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Прореагируют ли киевские власти на замечания ОБСЕ? Вряд ли. Они реагируют только на то, что им удобно. Они подымают на щит только те комментарии и реакции, которые им выгодны. В данном случае, они постараются пропустить всё это мимо ушей, видимо, не отдавая себя отчёта в том, что критическая масса замечаний, иногда уже и прямых указаний, а также недопонимания с европейскими институциями нарастает», - продолжает Константин Кеворкян.

Хорошо это или плохо? – задаётся вопросом эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всемирный день писателя: как обстоят дела с литературой на Украине?

«Наверное, неплохо. Киевский режим теряет лицо в странах признанной демократии. А чем скорее там наступит отрезвление и разочарование, тем быстрее мы увидим некие сдвиги в западном сообществе, которые лишат нынешнюю власть подпорок: экономических, идеологических и политических», - резюмирует он.

Иван Верихов


2045

Новости партнеров