В GE «положили глаз» на «Укрзализныцю»

В GE «положили глаз» на «Укрзализныцю»

Киев, 23 апреля.

Американская корпорация General Electric намерена предложить железнодорожной госкорпорации «Укрзализныце» новый подвижной состав и модернизацию существующего.

Об этом сообщил глава представительства GE по России и СНГ Гокхан Байхай. По его словам, компания готова предложить «Укрзализныце» самые передовые технологии и финансовые решения, наработанные североамериканскими филиалами. При этом General Electric назвала свои условия: одинаковые правила игры для всех и решения вопросов с бюрократическими преградами.

«Мы долго обсуждаем различные проекты, но пора переходить к действиям. В качестве примера могу привести Казахстанскую железную дорогу, которую мы полностью модернизировали, сделали современной, более экономичной и эффективной. Эту модель мы готовы применить и на Украине, но нужно очень быстро действовать», — добавил представитель General Electric.

Александр Кава, эксперт по вопросам инфраструктуры

Александр Кава, эксперт по вопросам инфраструктуры

Стоит отметить, что ПАО «Укрзализныця» еле выживает в нечеловеческих условиях. Украинский железнодорожный перевозчик осуществляет перевозку пассажиров за свой счет, устанавливая стоимость билетов на минимальном уровне. По словам эксперта по вопросам инфраструктуры Александра Кавы, для нормальной работы компании новый руководитель должен убедить украинских чиновников в необходимости кардинальных изменений в подходе к ее финансированию.

К слову, украинский Кабинет министров 20 апреля назначил руководителем «Укрзализныци» польского рок-гитариста Войцеха Бальчуна. Власти рассчитывают, что более опытный иностранец поднимет с колен государственную компанию.

Накануне Европейский банк реконструкции и развития заявил о своем желании вложиться в обновление подвижного состава железных дорог. Старший банкир ЕБРР на Украине Марк Магалецкий заявил, что в ухудшении состояния «Укрзализныци» виноваты низкий грузооборот, девальвация и другие факторы. Также он отметил, что огромную роль в этой работе должны сыграть решения руководства «Укрзализныци» относительно инвестиций, финансирования инфраструктуры.


1035

Новости партнеров