Электрорабство: украинцев обяжут платить за свет даже в его отсутствии

Электрорабство: украинцев обяжут платить за свет даже в его отсутствии

Киев, 23 апреля.

Украинцам придется платить за свет независимо от того, пользуются они электроэнергией или нет.

Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, комментируя переход к рыночным тарифам и принятие закона «О рынке электроэнергии Украины». Абонентская плата будет взиматься за присоединение квартиры или дома к электросети.

эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский

эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский

Также Землянский добавил, что тариф будет «плавающим», в зависимости от проектной мощности. Украинцы будут платить абонентскую плату исходя из объема мощности, а также в зависимости от того, куда будет заведена электроэнергия – в дом или в квартиру. Более того, начисление пени будет продолжаться, независимо от того, пользовался человек светом или нет. Украина также планирует ввести единый тариф, чтобы все потребители платили по одной цене.

«Мы сейчас дружно движемся к единому тарифу: мы должны получить где-то 1,78 гривны/кВт в итоге. С таким тарифом должны быть убраны всевозможные социальные нормы и все должны платить одинаково. И если выйдем на уровень рыночных тарифов, тем выше мы платить не будем», - подытожил Землянский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бесплатное электричество: украинец придумал жалюзи, дающие электроэнергию

Электроэнергия - не единственный рычаг для пополнения казны и карманов чиновников за счет рядовых украинцев. Слезы прольются и по поводу квитанций за газ. Так, глава украинского правительства Владимир Гройсман анонсировал скорое повышение тарифов на "голубое топливо" до уровня реальной цены.

Глава Кабмина пояснил повышение тарифов на газ тем, что существуют подписанные обязательства о том, что тарифы на него будут на 100% соответствовать стоимости. Скорее всего,  Гройсман имеет ввиду обязательства перед МВФ.

гройсман 2

«А у меня нет выбора, все эти знают, все это понимают. Низкие или экономически необоснованные тарифы – это пулы для жесткой коррупции. Это десятки-сотни миллиардов, которые заработали разные люди. Когда газ для одной категории стоит три тысячи, а для другой семь, то списывают по три тысячи на население, а продают по семь. Зарабатывают миллиарды. Когда будет одна цена, то все», – рассказал чиновник, выступая на телевидении.


4027

Новости партнеров