ИноСМИ: бумажный "Тирекс" и испуганный НАТО

ИноСМИ: бумажный "Тирекс" и испуганный НАТО

Киев/Брюссель, 23 апреля.

Обладают ли инженеры-националисты "Азова" мощностями и потенциалом, чтобы взять на себя проект, который был бы задачей и для крупного танкостроительного завода? Насколько един НАТО, и что будет, если пятая статья Североатлантического договора будет задействована уже сейчас? Обо всём этом - в мировых СМИ.

Украинский танк «Тирекс» — хищник на бумаге (Русская служба BBC, Великобритания)

Новость о новом супер-танке «Азова» дошла и до британской прессы. «Тирексы» вылупляются к жизни путём модернизации старых Т-64. Их на Украине после распада СССР осталось порядка двух тысяч. Хоть в инженерном отделе нацбатальона и утверждают, что их «Тирекс», грозный хищник из эпохи динозавров, запросто может потягаться с российской «Арматой» и что они могут модернизировать по двадцать таких танков в месяц. BBC несколько сомневается как в том, так и в другом. Всё же такие инициативы – всё больше задачи не для добровольческих групп, а для крупных заводов.

Defense Express уже опубликовал примерные характеристики танка. Так, трое танкистов должны размещаться в нём внутри специальной бронированной капсулы, откуда они могли бы управлять как пулемётным огнём, так и пушкой на башне танка. При этом никого в самой башне танка быть не должно. Что интересно, так это то, что, несмотря на все победные реляции, Украина решила завести себе стадо «тираннозавров» не от хорошей жизни. В британском издании подмечают, что сама новость о появлении «Тирексов» появилась после того, как стало понятно, что ВСУ не может позволить себе оснастить свои арсеналы более дорогими и более новыми «БМ Оплот».

Собственно, даже в инженерной бригаде «Азова» указывают как на одно из преимуществ танка его дешевизну. К примеру, переоснастить Т-64 в «Тирекс» будет стоить гораздо дешевле схожей модернизации оного же Т-64 в «Булат». Разработчики уверены, что как только армия передаст им «донора», старый и поддержанный Т-64, они смогут отправить первую модель на испытания уже через полгода. С другой стороны, инженеры «Азова» не собираются складывать все яйца в одну корзину. Из армии к ним вскоре должны будут поступить два танка: одному из них суждено стать «Тирексом», второму -  «Азовочкой». «Азовочка» - боевая машина пехоты и ещё один из модификационных проектов техников нацбатальона.

В любом случае, даже по оценкам самых благожелательных экспертов в области танкостроения, сравнивать «Тирекс» с «Арматой» пока неуместно. Всё же, динозавра даже не начали ещё строить, кто знает, каким он окажется на деле?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина использует Болгарию и Румынию, чтобы попасть в военный блок НАТО

танк Тирекс

Пока знаменитый "Тирекс" существует лишь на картинках и в воображении украинских националистов.

Россия против НАТО — стратегические игры продолжатся (Deutsche Welle, Германия)

На недавний саммит Совета Россия-НАТО мало кто возлагал какие-то надежды. Впрочем, даже то малое, чего от него ждали, а именно снижения напряжённости между в небе и морях Европы, где РФ и силы альянса соприкасаются, не произошло. Следует ожидать, что инциденты, наподобие того, который произошёл в Балтийском море, продолжатся.

Но это, по мнению, Deutsche Welle не самое худшее. Отношения НАТО и России становятся всё более явно враждебными. Каким на этом фоне будет ответ Москвы на введение в Прибалтику трёх новых натовских бригад? Он обещает быть «ассиметричным», но что именно это будет? Признание Приднестровской Молдавской Республики? Присоединение к РФ Южной Осетии? Быть может, размещение тактического ядерного арсенала в Калининграде?

Особо тревожно, по мнению германского издания, при этом разобщённость и взаимонепонимание внутри самого блока НАТО. Американцы регулярно, начиная ещё с саммита НАТО в Праге в 2001 году, призывают своих европейских союзников увеличить расходы на оборону. Им якобы тягостно нести на себе львиную долю военного присутствия в Европе. Пока им вняли лишь Франция, Польша, Эстония и Великобритания, поднявшие расходы на оборону до оговоренного ранее уровня 2% ВВП. При этом британцы были здесь весьма «креативны» и очень творчески подошли к обелению того, что является военными расходами, а что нет. Все остальные европейские страны-участницы НАТО слишком поглощены миграционным кризисом, чтобы хоть как-то реагировать на призывы из США. В этом смысле единство альянса сейчас если не подорвано, то очень близко к этому. Неизвестно, будет ли действовать в таких условиях пятая статья Североатлантического договора, требующая, чтобы в случае опасности для одного все члены альянса пришли ему на помощь.

То, что Грузию и Украину не берут в НАТО, кажется в этой связи Deutsche Welle ничем иным, как проявлением страха и уступкой перед Москвой. Мол, боясь конфронтации, НАТО сдал их и де-факто признал сферой интересов РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ИноСМИ: Do-Not-Insultan Эрдоган, Россия и НАТО, Запад и арабская культура

РФ и НАТО

Deutsche Welle: "Несмотря на экономическую слабость, Москва играет с НАТО и ЕС довольно смело, оставаясь непредсказуемой и не боясь идти на обострение. Думаю, до конца года Кремль преподнесет миру новые стратегические сюрпризы".


1393

Новости партнеров