Гройсман пообещал «убрать» всех, кто «сидит на потоках»

Гройсман пообещал «убрать» всех, кто «сидит на потоках»

Киев, 23 апреля. 

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что главной своей задачей считает борьбу с потоками на государственных предприятиях.

Об этом глава правительства рассказал в эфире одного из украинских телеканалов.

«В условиях тяжелой экономической ситуации, когда пенсионерам трудно живется, когда нет возможности купить даже самые дешевые лекарства, садиться на потоки и грабить — это мародерство», — заявил Гройсман.

Гройсман также отметил, что на данный момент на Украине существуют серьезные проблемы с таможней: система далека от идеала, в результате чего бюджет лишается ежегодно десятков миллиардов гривен. Выход Гройсман видит только один: исключить человеческий фактор.

«Вообще убрать человеческий фактор из определения таможенной стоимости при растаможивании. И второе — нужно создать систему случайного контроля. Я думаю, что мы сделаем все достаточно быстро», — отметил Гройсман.

По его словам, эту инициативу уже одобрил украинский президент Петр Порошенко. Кроме того, Гройсман напомнил, что власти уже практически полностью купировали такое явление, как «откаты».

«Я хотел бы отдельно отметить систему государственных закупок ProZorro, которая практически сделала невозможными огромные потоки откатов — десятки миллиардов ресурсов. Поэтому эту систему нужно однозначно усовершенствовать», — заявил премьер.

При этом, Гройсман затруднился ответить на вопрос о том, нет ли доступа к «потокам» у соратника украинского лидера, депутата от БПП Игоря Кононенко. 

«Вы спросите об этом Кононенко. В разговорах со мной он говорит о том, что ни в каких потоках участия не принимает. Насколько я знаю он дает показания в НАБУ относительно соответствующих обвинений», — рассказал Гройсман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что Гройсман, что Яценюк: МВФ продолжает выжимать деньги из Украины

Елизавета Будько


434

Новости партнеров