Туристический рынок Украины: упал, но отжался

Туристический рынок Украины: упал, но отжался

Киев, 1 августа.

 

По данным туркомпаний, в первом квартале 2014 года рынок просел на 80%. Однако сейчас эксперты говорят о стабилизации ситуации и прогнозируют снижение продаж к концу года не более чем на 30%.

 

«В начале года обьемы продаж в целом по рынку сократились на 80% относительно 2013 года. Но благодаря действиям нашей компании, удалось остановить падение, и сегодня снижение объемов составляет 40%.

Несмотря на это, мы прогнозируем завершить 2014 год с падением объема продаж на 30% относительно 2013 года», — прокомментировал ситуацию коммерческий директор TEZ TOUR в Украине Аркадий Маслов.

маслов аркадий

Коммерческий директор TEZ TOUR на Украине Аркадий Маслов

 

Традиционно, лидерами летних продаж, по словам эксперта, по-прежнему, остаются безвизовые направления, такие как Турция и Египет. За ними следуют европейские курорты: Греция, Болгария, Испания и Италия.

Он также отметил, что сейчас наблюдается «хорошая глубина продаж на осенне-зимний сезон».

 

 

«При этом в нынешнем году мы наблюдаем увеличение «среднего чека». Другими словами, увеличилась продолжительность среднего пребывания туристов за границей с 8 дней до 12-15″, — подчеркнул Маслов.

 

Эксперт также сообщил, что, по данным компании, из 1 миллиона туристов, которые раньше отдыхали в Крыму, 800 тысяч планируют отдыхать на территории Украины, выбирая побережье, горы и другие виды отдыха. А остальные 200 тысяч перераспределятся по разным странам, при этом 120 – 150 тысяч из них отправятся на отдых в Турцию.

 

 

туризм_турция

120 – 150 тысяч туристов отправятся на отдых в Турцию

 

По словам Маслова, компания не собирается уходить с рынка и оптимистично смотрит на сезон 2015 года. Уже сейчас Tez Tour занимается планированием полетной программы на следующий год.

 

К сожалению, нынешний сезон не обошелся без банкротства. Экономический и политический кризис на Украине сделал свое дело. Напомним, первый громкий скандал разгорелся в середине июня. Из-за банкротства «Ильтура» сотни украинских туристов, не смогли выехать на курорты Болгарии, а те, кто успел улететь, были выселены из забронированных отелей.

По оценкам Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ), общее количество пострадавших клиентов «Ильтура» насчитывает около 1,5 тысяч человек, а общая сумма ущерба оценивается в 1,35-1,5 млн долларов.

Июль ознаменовался дефолтом компании «Тревел Дистрибьюшн Сервисиз» — крупнейшего украинского авиационного агентства Tickets.ua. По оценке игроков рынка, сумма долга может превышать 100 млн гривен.

«В условиях падения спроса на продукт компании, особенно локальные украинские туроператоры, могут не справиться со своими обязательствами, поэтому мы прогнозируем, что в текущем году будет банкротство еще ряда компаний, и это может произойти и в августе, и в сентябре», — считает Маслов.

2

Президент АЛТУ Александр Новиковский

Как утверждает президент АЛТУ Александр Новиковский, туристы на Украине не защищены законодательно. На сегодняшний день финансовая гарантия для туроператора выездного туризма составляет всего 20 тыс. евро, для принимающих туроператоров – 10 тыс. евро, а для турагентов – 2 тыс. евро. Суммы смехотворные.

«До той поры, пока ответственность оператора перед туристом не будет увеличена в разы, такие случаи будут происходить ежегодно», — полагает Новиковский. В европейских странах туристы защищены от банкротств операторов регулированием государства с одной стороны и публичностью компаний – с другой.

При этом, по его словам, законодательные инициативы, призванные исправить ситуацию, разработаны участниками рынка еще 3 года назад. Однако они до сих пор не приняты, и в существующих условиях в стране надеяться на их внедрение в скором будущем не приходится.

 Рита Самойлова

Ольга Бузыка


377

Новости партнеров