Котенок рассказал, куда Порошенко пустит средства, отведённые на мобилизацию

Котенок рассказал, куда Порошенко пустит средства, отведённые на мобилизацию

Киев, 22 апреля.

Петр Порошенко принял решение отказаться от седьмой волны мобилизации, а вместо этого выделить отведённые на неё средства на денежное обеспечение украинского воина. Военный эксперт Юрий Котенок в комментарии НА "Харьков" отметил, что эти деньги пойдут в нацбатальоны, иностранным наёмникам и ЧВК.

Так, по мнению эксперта, Порошенко и его "советники" из-за рубежа окончательно разуверились в мотивации и боеспособности основной части армии Украины, разуверились в готовности солдат-срочников воевать в Донбассе.

«Американские военные специалисты, которые консультируют военное ведомство Украины и даже напрямую курируют целые роды войск, не говоря уже о частях и подразделениях и целых секторах в так называемой зоне АТО, пришли к выводу, что мобилизационная система страны потеряла всякий смысл», - заявляет Юрий Котенок.

Так, в результате последних волн мобилизации, на линию фронта прибыло совершенно немотивированное, разобранное мужское население Украины, которое попало под гребёнку. Прежде, чем бросать их на передовую, их необходимо учить.

Юрий Котенок военный эксперт

Юрий Котенок военный эксперт

«Времени же, желания, да и средств на это тратить не собираются. «Антитеррористическая операция» и так пожирает огромную часть госбюджета, а вдобавок те средства, которые целевым образом выделяются на проведение этого мероприятия из-за рубежа», - продолжает он.

Проанализировав всё это, в Киеве пришли к выводу, что совершенно нецелесообразно проводить седьмую волну мобилизации, а гораздо лучше просто «подкинуть» средств тем добровольческим формированиям и контрактникам. Одним словом, тем, кто и так уже воюет в Донбассе и хочет воевать и дальше.

«Я напоминаю, что процент контрактников в ВСУ в значительной степени возрос в последние месяцы», - отмечает Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как крысы с корабля: число дезертиров ВСУ достигло почти двух тысяч человек

всу1

По февральским данным, число контрактников в Вооруженных Силах Украины постепенно собираются увеличить до 70% от общей численности рядового, сержантского и старшинского состава.

В любом случае, суммирует эксперт, после прошедших шести волн мобилизации, сколько людей ещё можно призвать? В каком-то смысле можно предполагать, что решение Порошенко вынужденное: он просто увидел, что у него и так не осталось на гражданке мужского резерва, которое можно было бы кинуть в жернова войны.

«Смысла действительно нет. Американцы пришли к выводу, что на линии соприкосновения с республиками Новоросии лучше держать специальные комбинированные силы. Это, прежде всего, отряды частных военных кампаний. Так, по последним данным, на линии соприкосновения в районе Горловки, Авдеевки и на Мариупольском направлении присутствуют иностранные наёмники. Это польские наёмники, наёмники из англоязычных стран, снайперы и специалисты по минно-взрывному делу, корректировщики огня и обслуживающий персонал беспилотных летательных аппаратов иностранного же производства», - резюмирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: пьяная стычка ВСУ с нацбатами под Ясиноватой, ЛНР в огне

В связке с карателями из националистических батальонов типа того же «Азова» и определённым количеством солдат-контрактников они справляются с тем, чтобы держать Донбасс в осаде гораздо лучше украинских призывников.

Иван Верихов


2152

Новости партнеров