ПЛАТОН БЕСЕДИН: Украинский фашизм в репликах и деталях

ПЛАТОН БЕСЕДИН:  Украинский фашизм в репликах и деталях

Часто слышу о фразах, словах, вырванных из контекста, сказанных деятелями украинско-патриотического толка. Чудовищных, жутких фразах, но тем не менее без сомнения оправдываемых. Мол, для чего придираться? Ведь совсем иное имелось ввиду, и не надо вырывать из контекста.

Яценюк использует фашистский термин «недочеловеки» относительно донбасского сопротивления – тому появляется сотня объяснений, кого и что он подразумевал.

Журналист «Украинского тиждня» Буткевич называет полтора миллиона жителей Донбасса «бесполезными людьми», некоторых предлагает убить, и ничего – это он так неудачно выразился.

Мэр Херсона рассказывает о Гитлере, освобождающем украинцев от коммунистического ига, и надо отыскать подлинный смысл.

Президент Порошенко кричит «сука ты православная», но на эмоциях же, не со зла. Или – один из последних примеров – Даниил Яневский в прямом эфире «Громадське ТВ» не даёт сказать слова приглашённой гостье, а затем просто отключает её, но за дело, и никакого нарушения журналистской этики.

Казалось бы, всё очевидно, да? Ан нет! Вы не правильно понимаете. Ваши уши врут, глаза тоже. Вы  - жертва путлеровской пропаганды.

И не надо вырывать слова из контекста. Лучше взгляните, сколько людей понимающих и вам желающих разъяснить.

Со временем фразы эти – откровенно радикального, фашистского и даже человеконенавистнического толка – забываются, затираются, вроде как и не было их. И мало кто вспоминает, с чего началось волнение в Крыму и Донбассе.

Молчат о «поездах дружбы», о пуле и уголовной ответственности для русских, об уничтожении московского монстра, о священной войне с русскими – сначала всё это было вырванным из контекста, а после трансформировалось в миф, не имеющий под собой реальной основы. Не вспоминайте, не разжигайте.

Так это подаётся. Но, на самом-то деле, всё просто. Чтобы не вырывать фраз из контекста,  нужно всего лишь не произносить их. Избавиться от них в речи, а главное – в мышлении. И тогда не за что будет цепляться.

У меня есть знакомая в Киеве, интеллигентная девушка, психолог. Когда всё только начиналось, ещё до референдумов, мы обсуждали с ней ситуацию. Девушка говорила спокойно, миролюбиво, но подчас вдруг срывалась: «Да что вы там, в своём Крыму, понимаете, бандиты? А в Донецке? Быдло!» И чем сильнее раскручивалась ситуация, тем агрессивнее становились её реплики, точно в кошмарах: милая личина прорвалась, а под ней – злобный монстр. «Сдохните там, без воды, в своём Крыму!» «Уничтожать надо это донецкое быдло, что похватало оружие!»

В психологии считается, что так говорит подсознание; сколько ни скрывай, ни  прячь, всё равно выдашь своё подлинное, глубинное. Истинное, так сказать, отношение. На языке улицы подобное называется ещё проще – спалиться.

Все эти политики, журналисты, общественные деятели, да и обычные люди агрессивно-патриотической ориентации делают именно это – «палятся», невольно демонстрируя своё истинное отношение к инакомыслию, тем самым пресекая любую возможность мирного диалога. Ведь фашизм, особенно украинский, – он такой, скрытый, глубинный, проявляющийся в репликах и деталях, но подчас, к сожалению, материализующийся в преступления против своего народа.

 

Ольга Бузыка


103

Новости партнеров