Как Британия ослабляет ЕС и почему это выгодно Бараку Обаме?

Как Британия ослабляет ЕС и почему это выгодно Бараку Обаме?

Вашингтон, 22 апреля.

Президент Обама призвал жителей Великобритании голосовать за сохранение членства страны в ЕС на предстоящем июньском референдуме.

Обама

Барак Обама, президент США

«Евросоюз не уменьшает влияние Британии, а усиливает его. Сильная Европа — это не угроза для глобального лидерства Великобритании, она усиливает глобальное лидерство Британии», — объяснил британцам все преимущества Евросоюза президент США.

Кроме того, американский лидер отметил, что членство в ЕС позволяет Соединённому Королевству сохранять связи со своими союзниками. Для США же, по словам Барака Обамы, чрезвычайно важно сохранение влияние Великобритании в мире.

За комментарием по поводу данного заявления редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, экономисту, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ИноСМИ: Призрак популизма в Европе, Brexit и три разновидности беженцев

«Обама решил прокомментировать этот вопрос по двум причинам. Во-первых, американская администрация комментирует все вопросы, происходящие в мире, считая, что это внутренние дела США. Для неё это ещё один показатель того, что Штаты являются мировым гегемоном и имеют право иметь мнение по всем вопросам, которые не относятся к их компетенции», — заявляет Владимир Брутер.

В качестве параллельного примера политолог вспоминает недавний комментарий Госдепа США по вопросу о крымско-татарском меджлисе.

«Казалось бы, какое отношение крымско-татарский меджлис имеет к интересам США или к их национальной безопасности? Этого не смог бы описать никто. Тем не менее у них есть мнение и по этому вопросу», — продолжает Брутер.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Вторая причина более прагматична. Для интересов США действительно предпочтительнее, чтобы Великобритания оставалась в ЕС. Это ослабляет всю Европу.

«Во-вторых, для США невыгодно, особенно сейчас, когда готовится подписание Соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве между ЕС и США, чтобы в ЕС появился бы новый центр силы. Пока же ЕС как бы един, но ослаблен внутренними разногласиями и противоречиями, то Штатам легче на него воздействовать и принуждать к различным договорённостям», — продолжает Брутер.

В этом смысле наличие в составе ЕС Великобритании, всегда неспокойного и критичного по отношению к центральной евробюрократии члена, ослабляет всю организацию. Играя, в свою очередь, на внутренних противоречиях в ЕС, США всегда могут говорить с союзом с позиции силы. Им выгодно, чтобы тот оставался единым, но разрозненным внутри самого себя. Случись же Великобритании его покинуть, центр власти, возможность принимать решения за всю Европу, неминуемо сконцентрируется в руках Франции и Германии. Это сделает ЕС более стабильным и единообразным, а значит более способным отстаивать свою линию в диалоге с США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилин: военный договор с Великобритания — прямая дорога к оккупации Украины

«Когда Великобритания не будет членом ЕС, то Штаты будут вынуждены прагматично договариваться и с Евросоюзом, и с Великобританией. Сейчас же разногласия внтури Евросоюза делают его более слабой договаривающейся стороной. Можно играть на внутренних противоречиях», — заключает Владимир Брутер.


Иван Верихов


948

Новости партнеров