Осторожно, граната: 5 нехитрых советов, как не подорваться на растяжке

Осторожно, граната: 5 нехитрых советов, как не подорваться на растяжке

Донбасс, 22 апреля.

Развязанная киевскими властями братоубийственная война в Донбассе привела к тому, что на территории Украины появилось огромное количество оружия, которое используется для внутренних разборок.

Как сообщал ранее начальник Отдела противоминной деятельности Минобороны Украины Сергей Рокун, за время проведения так называемой АТО в Донбассе около 150 мирных жителей погибли после подрыва на минах и снарядах, 500 получили ранения. По словам представителя ведомства, в настоящее время к разминированию линии разграничения привлечены 58 групп. Это около 300 человек.

Но это не влияет на массовый поток оружия в страну. Теперь у каждого уважающего себя "патриота" есть огнестрельное оружие, а у некоторых - даже целый арсенал, в который входят гранаты и различные взрывчатые вещества. На территории страны организованы бандгруппы, которые устраняют неугодных, использую взрывчатку.

Стоит отметить, что накануне 7-летний сын руководителя госгеокадастра Коростенского района Владимира Тарасенко, а это центр Украины, чудом не подорвался на гранате. Растяжку поставили прямо на воротах для выезда автомобиля.

Итак, чтобы уберечь население от взрывных устройств, спасатели разработали список правил, выполняя которые можно спасти свою жизнь и избежать увечий.

Внимательность

Главное правило безопасности – внимательность. Выбираясь на природу, нужно внимательно смотреть себе под ноги и замечать явные изменения в окружающей местности. Также необходимо обращать внимание на подозрительные ямы и выемки, воронки, свежие горки из земли, которые внешне могут быть похожи на обычную нору крота, а под ними может быть спрятана мина. Заходя в подъезд, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, на первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами.

Подозрительные предметы

Ни в коем случае нельзя прикасаться, а тем более брать в руки подозрительные предметы. Подозрение должны вызвать те предметы, которых раньше вы не замечали. Особенную внимательность нужно проявлять к тем вещам, которые, по вашему мнению, лежат в неестественном для них положении: игрушки, банки, бутылки, коробки и даже ценные вещи.

бомба

Сумка с опасным содержанием

Проволока может оказаться растяжкой

С особой осторожностью необходимо относиться к натянутой проволоке или веревке. Они могут быть расположены на земле на уровне ног или даже выше. На другом конце может располагаться граната или мина.

Установленная растяжка, которую практически незаметно

Установленная растяжка, которую практически незаметно

Общественный транспорт

Во время поездки в городском транспорте обращайте пристальное внимание на бесхозные предметы: сумки, портфели, свертки, игрушки и другие вещи. В них может находиться взрывное устройство.

Разговор с детьми

Дети – это очень любознательные маленькие люди, которые в первую очередь подвергаются опасности. Родителям, а также преподавателям в школах, детских садах и прочих учебных заведениях необходимо донести им правила безопасности. Спасатели сообщают, что при обнаружении неизвестных предметов или подозрительных лиц необходимо сообщить об этом случае в МЧС или полицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чтобы восстановить Донбасс, надо снять все мины и растяжки


3754

Новости партнеров